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Reinigung

Nach Gebrauch reinigen

Wie bei allen guten Pfannen gilt: Lassen Sie es etwas abkühlen, bevor Sie es unter den Wasserhahn halten. Heißes Wasser mag heiß sein, aber es ist wahrscheinlich viel kühler als die Hitze, der die Pfanne gerade auf dem Herd ausgesetzt war. Würden Sie es sofort unter (kaltes) Wasser halten? Der Stahl erfährt dann einen Thermoschock, der ihn nicht verbessert.
Halten Sie die Pfanne daher unter heißes Wasser und bürsten Sie sie gründlich mit einer möglichst sauberen Spülbürste aus. Benutzen Sie kein Spülmittel, sondern lassen Sie das Wasser wirken. Es ist kein Problem, es eine Weile einweichen zu lassen, aber lassen Sie es nicht die ganze Nacht kalt stehen.

Hartnäckige Proteine? Salz ist die Lösung!

Manchmal leidet man unter hartnäckigen Eiweißrückständen, die fest anbacken. Das geht nicht unter dem Wasserhahn mit einer Bürste oder auf dem Herd voller Wasser und Spülmittel, das sind echte No-Gos!
Die Lösung lautet dann wie folgt:

  1. Trocknen Sie die Pfanne gründlich ab und stellen Sie sie auf niedrige Hitze.
  2. Fügen Sie eine halbe Tasse Salz hinzu und nehmen Sie ein paar Papiertücher.
  3. Verwenden Sie das Salz mit dem Küchenpapier als eine Art leichtes Schleifmittel, um die Proteine ​​aus der Pfanne zu schrubben.
  4. Wenn Sie bemerken, dass sich das Salz frei in der Pfanne bewegt, wissen Sie, dass sich alle Rückstände gelöst haben. Anschließend können Sie das Salz wegwerfen.
  5. Das Ergebnis ist eine saubere Pfanne!
  6. Verteilen Sie bei Bedarf ein paar Tropfen Öl auf der Pfanne, um sie zusätzlich zu schützen
Reinigung

Was man nicht tun sollte!

Spülmaschinen, Reinigungsmittel und Spülmittel sind bei einer Stahlblechpfanne tabu, also lieber nicht! Eine Blechpfanne hasst Säure und genau das ist in den meisten Reinigungsmitteln reichlich enthalten. Sie riskieren nicht nur Ihre Gewürze, sondern auch eine kräftige Portion Rost.

Was man nicht tun sollte!

Vor- und Nachteile von Stahlblechpfannen

Vorteile

  • Hält lange an
  • Langlebig und robust
  • Frei von Chemikalien

Nachteile

  • Erfordert etwas Wartung
  • Der Griff kann warm werden