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Bratpfannen bestehen aus unterschiedlichen Materialien. Sie haben Keramik-Bratpfannen, Gusseisen-Bratpfannen, Edelstahl, Aluminium und Stahl. Diese verschiedenen Materialien haben auch alle eine unterschiedliche Reinigungsmethode.

Reinigen Sie die Bratpfanne gründlich

Um eine Bratpfanne richtig zu reinigen, müssen Sie auch die Außenseite der Bratpfanne reinigen. Der Rand von außen und von unten.

Der Boden der Pfanne kann nach häufigem Gebrauch schwarz werden. Sie können den Boden (normalerweise) mit Backpulver und einem Scheuerschwamm reinigen. Machen Sie eine Mischung aus Wasser und einem Löffel Backpulver und geben Sie sie auf einen Scheuerschwamm. Je nach Material ist es wichtig, dass Sie nicht zu viel Druck ausüben, da zu viel Druck die Pfanne beschädigen kann. Gehen Sie immer vorsichtig vor und prüfen Sie, ob dies auch für Ihren Pfannentyp gilt.

Reinigen Sie die Bratpfanne gründlich

Reinigen Sie eine verbrannte Bratpfanne

Spülmittel

Stellen Sie die verbrannte Pfanne wieder auf den Herd. Füllen Sie die Pfanne mit etwas Wasser und einem Schuss Spülmittel. Zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Die festgebackenen Rückstände können Sie mit einem Holzlöffel lösen. Gießen Sie das Wasser weg und waschen Sie die Pfanne mit einem Schwamm aus.

Essig

Verwenden Sie bei Essig kein heißes, sondern kaltes Wasser. Geben Sie etwas Essig in Ihren Topf mit kaltem Wasser. Lassen Sie es fünfzehn Minuten lang einwirken, damit sich der Schmutz löst. Anschließend entfernen Sie die eingebrannten Rückstände mit einer Spülbürste.

Backpulver

Streuen Sie ein wenig Natron auf die verklebten Reste und füllen Sie dann die Pfanne mit warmem Wasser. Lassen Sie es eine Weile einweichen und danach können Sie es ganz einfach reinigen.

Salzig

Streuen Sie etwas Salz in die Pfanne und füllen Sie sie dann mit warmem Wasser. Lassen Sie die Pfanne einige Stunden einweichen und spülen Sie sie dann sauber.

Bitte beachten Sie: Bei antihaftbeschichteten Pfannen auf keinen Fall!

Koks

Etwas Cola in die noch warme Pfanne geben und einige Stunden quellen lassen. Die verbrannten Überreste lösen sich automatisch. Pfanne auswaschen, fertig! Cola sorgt nicht nur für eine saubere Bratpfanne, sondern kann auch dabei helfen, Rost zu entfernen. So multifunktional!

Spülmaschinentab

Geben Sie eine halbe Spülmaschinentabs in die Pfanne und gießen Sie heißes Wasser darüber. Lassen Sie die Pfanne über Nacht einweichen und am nächsten Tag lösen sich alle Reste. Die Pfanne waschen und gut mit Wasser ausspülen.

Reinigen Sie eine verbrannte Bratpfanne

Mit oder ohne Antihaftbeschichtung

Bratpfannen gibt es mit oder ohne Antihaftbeschichtung. Eine Antihaftbeschichtung erleichtert das Kochen erheblich, da die Speisen nicht an der Pfanne kleben bleiben und weniger anbrennen. Das hat den Vorteil, dass Sie beim Kochen weniger Fett oder Öl verwenden müssen. Mit einer Pfanne ohne Antihaftbeschichtung können Sie bei hohen Temperaturen backen und Ihre Speisen schnell anbraten. Sie müssen diese Pfannen gut einfetten, um ein Ankleben zu verhindern.

Reinigen einer antihaftbeschichteten Bratpfanne

A Bratpfanne können unterschiedliche Antihaftbeschichtungen haben, wie Bratpfanne mit Standard-Antihaftbeschichtung, eine keramische Antihaftbeschichtung oder eine emaillierte Antihaftbeschichtung. Alle diese Schichten können auf die gleiche Weise gereinigt werden.
Beim Reinigen einer Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung müssen Sie darauf achten, diese Schicht nicht zu beschädigen, da die Pfanne sonst unbrauchbar wird. Schwenken Bei einer Antihaftbeschichtung reinigen Sie am besten nur mit heißem Wasser und einer Spülbürste. Nach dem Trocknen mit Papiertüchern wird die Fettschicht entfernt, die Antihaftbeschichtung bleibt jedoch bestehen.

Reinigen einer antihaftbeschichteten Bratpfanne

Reinigen einer Bratpfanne ohne Antihaftbeschichtung

A Bratpfanne ohne Antihaftbeschichtung Die Reinigung erfolgt am besten mit Biotex, Natron oder Essig, das sind wirksame Mittel. Dieses zusammen mit etwas Wasser bei schwacher Hitze in der Pfanne aufkochen lassen, dann lösen sich die anhaftenden Essensreste.

Reinigen einer Bratpfanne ohne Antihaftbeschichtung

Reinigen einer Keramikbratpfanne

  • Lassen Sie die Pfanne abkühlen, bevor Sie mit der Reinigung beginnen.
  • Entfernen Sie restliches Öl oder Fett mit einem trockenen Papiertuch.
  • Die Pfanne in warmem Spülwasser einweichen. Wählen Sie ein mildes Geschirrspülmittel.
  • Zum Schluss wischen Sie die Pfanne sauber, ohne zu schrubben.
  • Reinigen Sie niemals eine Keramikpfanne in der Spülmaschine.
  • Schrubben Sie niemals eine Keramikpfanne.

Gusseisenpfanne reinigen

  • Reinigen Sie die Pfanne sofort nach dem Gebrauch, die Pfanne ist noch warm, was die Reinigung erheblich erleichtert.
  • Reinigen Sie die Pfanne mit heißem Wasser und einer Spülbürste.
  • Spülen Sie die Pfanne gut aus und wischen Sie sie anschließend mit Papiertüchern sauber.
  • Tragen Sie mit einigen Papiertüchern eine dünne Schicht Öl auf die Innenseite der Gusseisenpfanne auf. Jetzt ist die Pfanne vollständig für den nächsten Gebrauch bereit!
  • Lassen Sie die Gusseisenpfanne niemals in Wasser einweichen, da die Pfanne sonst rosten könnte.
  • Geben Sie die Pfanne nicht in die Spülmaschine, Gusseisenpfannen sind dafür nicht geeignet.
  • Reinigen Sie die Gusseisenpfanne niemals mit Seife oder Stahlwolle.

Reinigen einer Bratpfanne aus Edelstahl

  • Edelstahlpfannen scheinen nie ganz sauber zu werden. Weichen Sie die Pfanne eine Stunde lang in einer Kugel Backpulver ein und schrubben Sie sie dann mit einem weichen Schwamm oder einer Bürste sauber.
  • Anschließend gründlich ausspülen und trocknen!

Reinigen einer Aluminiumbratpfanne

  • Verwenden Sie heißes Wasser mit einem Tropfen Spülmittel.
  • Machen Sie kreisende Bewegungen und reiben Sie die Pfanne auf diese Weise sauber.
  • Spülen Sie die Aluminiumpfanne gut mit Wasser aus.
  • Trocknen Sie die Pfanne mit einem weichen Tuch ab.

Reinigen einer Bratpfanne aus Stahl

  • Spülen Sie die Pfanne mit Wasser aus und reinigen Sie sie mit einer Spülbürste.
  • Trocknen Sie die Pfanne nach dem Waschen gründlich ab.
  • Behandeln Sie es mit einem Tropfen Öl und verteilen Sie es mit Küchenpapier auf der Pfanne.

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