Jay Hill Kaffee Barista Tamper - Schwarz - ø 5 cm
Ein Kaffeestampfer, was ist das genau? Und wie findet man den richtigen Stampfer? Ein köstlicher Espresso ist das Ergebnis der richtigen Technik, Ausrüstung, Werkzeuge, Kaffeebohnen und Espressomaschine. Wer eine Espressomaschine nutzt, muss sich auch Gedanken über den richtigen Tamper machen. Nachfolgend finden Sie alle Informationen zu einem Kaffeestampfer.
Was ist ein Tamper?
Mit diesem Zubehörteil drücken Sie den Espressokaffee in den Kolben Ihrer Espressomaschine. Ein Stampfer besteht aus einem Griff mit einer Gewichtsscheibe an der Unterseite. Durch das Stampfen Ihres Kaffees fließt das Wasser langsamer durch den Kaffee und gibt ihm Zeit, alle Aromen richtig aufzunehmen. Die Verwendung eines Tamper macht den Unterschied zwischen einer Tasse Kaffee mit vollem Aroma und einer schwachen Tasse Kaffee aus.
Welche Größe brauchen Sie?
Es gibt verschiedene Arten und Größen von Tampern, üblich sind 51 und 58 mm Durchmesser. Welche Sie benötigen, hängt von Ihren Espressomaschinen typ ab. Der in der Gastronomie am häufigsten verwendete Kaffeestampfer hat einen Durchmesser von 58 mm und ist flach (flacher Boden) oder leicht konvex (konvexer Boden). Es hängt von Ihren persönlichen Vorlieben ab, welche Variante Sie am bequemsten finden.
Bitte beachten Sie: Beim Kauf eines Stampfers ist es wichtig, dass dieser richtig auf Ihren Kolben passt.
Wie viel Druck sollten Sie ausüben?
Das Stampfen von gemahlenem Kaffee muss unter einem Druck von ca. 15 kg erfolgen. Sie halten diesen Druck aufrecht, während Sie den Stößel um 120 Grad drehen, wodurch eine gleichmäßig polierte Schicht entsteht. Ebenso wie bei der Zubereitung eines Cappuccinos ist es auch wichtig, ein Gefühl für die Bedienung eines Milchaufschäumers zu entwickeln. So erhalten Sie den perfekten Geschmack in Ihrer Tasse Kaffee.
Tipp : Nehmen Sie eine Personenwaage und drücken Sie diese auf 15 kg. So bekommen Sie ein Gefühl dafür, wie viel Druck Sie auf den Stampfer ausüben sollten.
Warum Kaffee stampfen?
Durch das Stampfen des Kaffees entsteht eine glatte und kompakte Oberfläche, sodass das Wasser aus der Maschine überall den gleichen Widerstand bietet. Sie möchten dies jedes Mal auf die gleiche Weise wiederholen können, damit Ihr Lieblingskaffee immer gleich schmeckt. Diese Steuerung stellt sicher, dass Sie Ihre Arbeit wiederholen können und so immer wieder eine leckere Schüssel zubereiten können. Deshalb ist es wichtig, dass Sie die Teile des Stampfens gut beherrschen.
Wie stampft man Kaffee?
Diese Technik liegt mehr in Ihrer Hand. Es ist wichtig, dass die Handfläche oben auf dem Griff aufliegt. Die Fingerspitzen steuern den Tamper, um das Kaffeemehl kraftvoll, aber vor allem gerade zu stampfen. Wenn der Griff zu groß ist, ist es schwieriger, die Finger auf der „Basis“ abzustützen. Und so haben Sie weniger Kontrolle über das Endergebnis. Ein Griff ist daher oft eine persönliche Entscheidung. Es ist wichtig, dass Sie den Kolben beim Stampfen nicht bewegen. Um dies zu verhindern, ist eine Tampermatte ideal.
Tamper kaufen
Planen Sie, selbst den besten Kaffee zuzubereiten und ein echter Barista zu werden? Dafür kann man einen Stampfer kaufen. Wir bieten Stampfer an, bei denen Sie aus verschiedenen Typen, Größen und Farben wählen können. Auf diese Weise können Sie ganz einfach den perfekten Tamper finden, der zu Ihnen passt. Über unseren Webshop können Sie einfach und schnell einen Stampfer kaufen! Aber vergessen Sie nicht alle Kaffee- und Teeutensilien wie zum Beispiel eine Espressotasse. Bei Cookinglife sind Sie genau richtig.