Sehen Sie sich hier über 180 Weihnachtsangebote an > JETZT einkaufen
Zuverlässige Lieferung aus unserem eigenen Lager
Mehr als 1.000.000 zufriedene Kunden sind Ihnen vorausgegangen
Seit über 10 Jahren Ihr Kochgeschäft
Zuverlässige Lieferung aus unserem eigenen Lager

Was ist eine Tajine?

A Tajine ist ein nordafrikanischer Eintopf, der aus einer runden, hohlen Schüssel mit einem hohen konischen Deckel besteht. Ursprünglich wurde es aus Steingut hergestellt, mittlerweile ist es aber auch in anderen Materialien erhältlich. Mit einer Tajine lassen sich köstliche Eintöpfe aus Hühnchen, Fleisch oder Fisch mit Gemüse und Kräutern zubereiten. Dazu lässt man die Speisen längere Zeit im Topf köcheln. Nicht umsonst bedeutet das Wort Tajine Eintopf.

Wie funktioniert eine Tajine?

Mit einer Tajine zu kochen ist lecker und einfach. Die Tajine erledigt tatsächlich die ganze Arbeit für Sie. Die Kochflüssigkeit dampft das Gericht im Kegel. Das dauert natürlich einige Zeit, aber das Warten lohnt sich mehr als. Es funktioniert wie folgt: Die Kochflüssigkeit aus dem Gargut verdunstet und bedeckt die Innenseite des Kegels. Da der Deckel luftdicht ist, strömt dieser Dampf zurück in die Schüssel. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihr Gericht dampft und nicht austrocknet. Das Steingut nimmt die Hitze gleichmäßig auf und hält die Hitze des Eintopfs und die Aromen gut zusammen. Das bedeutet, dass das Essen langsam gegart wird. Mit den richtigen Zutaten und Geduld können Sie ein leckeres Gericht auf den Tisch zaubern. Und seien wir ehrlich, in einer solchen Schüssel präsentiert es sich auch gut.

Was ist eine Tajine?

Wie verwendet man eine Tajine?

Stellen Sie die Tajine auf niedrige Hitze und vorzugsweise auf ein Kochfeld mit gleichmäßiger Verteilung. Wenn Sie eine Tajine aus Steingut auf einem Gasherd verwenden, empfehlen wir, eine Garplatte, auch Flammenverteiler genannt, darunter zu platzieren (um ein zu schnelles Aufheizen zu verhindern). Dann eine Schicht Öl einfüllen; Eine Tajine aus Steingut sollte niemals trocken kochen!

  1. Wenn die Schüssel warm ist, geben Sie alle Lebensmittel hinein. Legen Sie am besten Fisch oder Fleisch auf den Boden, streuen Sie dann das Gemüse und anschließend die Kräuter darüber. Legen Sie die Zutat, die am längsten kochen muss, in die Mitte der Schüssel.
  2. Den Kegel auf die Schüssel legen und köcheln lassen!

Guten Appetit!

Wie verwendet man eine Tajine?

Welche Tajine gibt es?

Nicht jede Tajine ist für die Induktion geeignet und einige müssen häufiger vorbehandelt werden als andere. Cookinglife hat drei Arten von Tajine im Sortiment. Der AuthentischeTajine aus Steingutmit einer unglasierten Schicht oder glasierten Schicht und derTajine aus Gusseisenmit Deckel aus Steingut. Nachfolgend haben wir eine Übersicht erstellt, die Ihnen die Auswahl erleichtern soll.

Welche Tajine gibt es?

Tajine aus unglasiertem Steingut

Die unglasierte Tajine aus Steingut ist die ursprüngliche Form der Tajine. Diese Tajine benötigt etwas mehr Wartung und ist...nicht für alle Wärmequellengeeignet. Zusätzlich zur üblichen Vorbehandlung (siehe unter der Überschrift „Vorbehandlung“) müssen Sie es jedes Mal, wenn Sie damit kochen möchten, eine Stunde lang einweichen. Eine unglasierte Tajine aus Steingut ist sehr zerbrechlich. Diese Art von Eintopf kann nur im Backofen bis 180°C oder auf einem Gasherd mit einem verwendet werden Simmerplatte (Flammenverteiler) darunter. Bei Verwendung anderer Wärmequellen besteht die Gefahr, dass das Steingut bricht.

Vor- und Nachteile
Normalerweise günstiger als andere Tajine
Nimmt die Aromen in die Keramik auf
Authentische Form

-Nur für den Backofen bis 180°C und auf dem Gasherd in Kombination mit einem Flammenverteiler geeignet
-Nicht zum Anbraten/Anbraten von Fleisch geeignet
-Sehr zerbrechlich
-Vor jedem Gebrauch 1 Stunde einweichen

Tajine aus unglasiertem Steingut

2. Tajine aus glasiertem Steingut

Die glasierte Steingut-Tajine fasst etwas mehr als die unglasierte Variante. Nach der Vorbehandlung ist es sofort für den nächsten Einsatz bereit. Darüber hinaus ist es für mehrere Wärmequellen geeignet. Für den Gasherd (mit Flammenteiler unten), den Backofen bis 180°C, Elektro-, Keramik- und Halogenkochen. Praktisch, oder!

Vor- und Nachteile
Geeignet für den Gasherd (in Kombination mit Flammenverteiler), den Backofen bis 180°C, Elektro, Ceran und Halogen
Nach 1 Vorbehandlung gebrauchsfertig

- Nur in Verbindung mit einem Induktionsadapter für die Induktion geeignet
- Nicht zum Anbraten/Anbraten von Fleisch geeignet

2. Tajine aus glasiertem Steingut

Cosy & Trendy und Emile Henry Tajine

Die Marke Emile Henry hat der Tajine ein modernes Aussehen verliehen. Es handelt sich um eine Tajine aus glasiertem Steingut und das Logo glänzt auf der Vorderseite des Eintopfs. Diese Marke bietet Eintöpfe für zwei bis zehn Personen. Ideal zum langsamen Garen großer Fleischstücke.

Die Tajine von Cosy & Trendy gibt es in echten Erdfarben und einige haben wunderschöne Verzierungen auf der Waffel. Wirklich ein sehenswertes Kunstwerk! Die etwas kleineren Tajine von Cosy & Trendy eignen sich ideal für die Zubereitung einer Mahlzeit für ein oder zwei Personen. Und um das Gericht zu servieren!

Cosy & Trendy und Emile Henry Tajine

3. Tajine aus Gusseisen

Die Tajine aus Gusseisen hat einen Deckel aus Steingut und eine Schüssel aus Gusseisen. Das merkt man sofort am Gewicht der Tajine. Diese ist um einiges schwerer als die Tajine aus Steingut, aber durch dieses Material ist sie für alle Wärmequellen geeignet! Bitte beachten Sie, dass der Deckel aus Steingut besteht und sich nicht zu schnell erhitzen sollte. Wenn Sie die Tajine aus Gusseisen im Backofen verwenden, sollte dieser wegen des Deckels nicht höher als 180°C eingestellt werden.

Vor- und Nachteile
Geeignet für alle Herdarten (auch Induktion)
Anbraten/Anbraten von Fleisch ist möglich
Gusseisen hält lange
Lediglich der Deckel muss einmalig vorbehandelt werden

- Normalerweise etwas teurer als eine Tajine aus Steingut
- Seien Sie besonders vorsichtig bei Temperaturunterschieden (Schüssel aus Gusseisen, Deckel aus Steingut).
- Schwer im Gewicht
3. Tajine aus Gusseisen

Tajine von Le Creuset

Machen Sie es sich einfach mit einer Tajine von Le Creuset. Bei diesem Eintopf werden Sie merken, dass Sie wirklich hohe Qualität in Ihren Händen halten. Die Le Creuset-Tajines haben wunderschöne Farben auf dem Kegel, die von dunkel nach hell übergehen. Darüber hinaus verfügen sie über ein großes Fassungsvermögen, in dem Sie problemlos große Fleischstücke zubereiten können. Dank der Gusseisenschale kann er auf jede Wärmequelle gestellt werden. In dieser Pfanne können Sie auch Ihr Fleischkrug scharf anbraten. Und es macht noch mehr Spaß; Sie können die Schüssel auch als Auflaufform verwenden! Auf diese Weise haben Sie eine Zwei-in-Eins-Pfanne!
Tajine von Le Creuset

Allgemeine Tipps

  • Seien Sie vorsichtig bei großen Temperaturunterschieden. Eine Tajine kann platzen, wenn Sie sie aus dem kalten Kühlschrank in den Ofen stellen oder direkt aus dem Ofen unter kaltes Wasser halten. Daher ist es besser, den Backofen nicht vorzuheizen.
  • Ist Ihre Tajine nicht für die Induktion geeignet, möchten Sie sie aber für diese Wärmequelle verwenden? Dann können Sie dieses Problem ganz einfach lösen, indem Sie einen Induktionsadapter verwenden. Verwenden Sie es in Kombination mit dem Adapter auf der niedrigsten Einstellung. Die Erwärmung erfolgt sehr schnell per Induktion.
  • Verwenden Sie einen guten Spachtel, der keine Kratzer hinterlassen kann. Zum Beispiel ein Olivenholz- oder Silikonspatel.
  • Wenn Ihre Tajine nicht zum Anbraten geeignet ist, können Sie das Fleisch zunächst in einer normalen Bratpfanne anbraten. Dadurch erhält das Fleisch eine schöne braune Kruste und der Zucker karamellisiert, was den Geschmack nur verbessert.
  • Anstelle eines Tellers kann die Tajine auch als Servierschüssel dienen. Das sieht festlich aus, das Produkt bleibt schön warm und man spart außerdem den Abwasch.
  • Wenn Sie eine Tajine aus Steingut auf einem Gasherd verwenden, empfehlen wir, eine Schmorplatte, auch Flammenverteiler genannt, unter den Eintopf zu legen. Dadurch wird verhindert, dass es zu schnell aufheizt und das Steingut reißt.

1