A Tajine ist ein nordafrikanischer Eintopf, der aus einer runden, hohlen Schüssel mit einem hohen konischen Deckel besteht. Ursprünglich wurde es aus Steingut hergestellt, mittlerweile ist es aber auch in anderen Materialien erhältlich. Mit einer Tajine lassen sich köstliche Eintöpfe aus Hühnchen, Fleisch oder Fisch mit Gemüse und Kräutern zubereiten. Dazu lässt man die Speisen längere Zeit im Topf köcheln. Nicht umsonst bedeutet das Wort Tajine Eintopf.
Wie funktioniert eine Tajine?
Mit einer Tajine zu kochen ist lecker und einfach. Die Tajine erledigt tatsächlich die ganze Arbeit für Sie. Die Kochflüssigkeit dampft das Gericht im Kegel. Das dauert natürlich einige Zeit, aber das Warten lohnt sich mehr als. Es funktioniert wie folgt: Die Kochflüssigkeit aus dem Gargut verdunstet und bedeckt die Innenseite des Kegels. Da der Deckel luftdicht ist, strömt dieser Dampf zurück in die Schüssel. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihr Gericht dampft und nicht austrocknet. Das Steingut nimmt die Hitze gleichmäßig auf und hält die Hitze des Eintopfs und die Aromen gut zusammen. Das bedeutet, dass das Essen langsam gegart wird. Mit den richtigen Zutaten und Geduld können Sie ein leckeres Gericht auf den Tisch zaubern. Und seien wir ehrlich, in einer solchen Schüssel präsentiert es sich auch gut.