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Ob Ihr Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz besteht oder ob Sie es von Hand oder in der Spülmaschine reinigen, spielt keine Rolle: Bakterien können sich schnell in den Rillen ansammeln. Nach einem Jahr des Schneidens und Hackens sind meist schon einige Rillen sichtbar. Dann ist es Zeit für ein neues Schneidebrett!

Sie sollten Ihr Schneidebrett ersetzen, wenn:

HACCP steht für „Hazard Analysis Critical Control Points“ (Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte) und ist die Sammelbezeichnung für das Lebensmittelsicherheitssystem. Es ist ein hilfreiches Werkzeug, um Lebensmittel so hygienisch wie möglich zuzubereiten. Dies ist in der Gastronomie unerlässlich, aber natürlich möchte man auch zu Hause kein Risiko eingehen. Mit diesen Schneidebrettern können Sie Kreuzkontaminationen vermeiden. HACCP-Schneidebretter bestehen in der Regel aus Kunststoff. Dadurch sind sie leicht zu reinigen und spülmaschinenfest.

Die Farben können wie folgt verwendet werden:

  • Rot: Rohes Fleisch
  • Blau: Fisch, Schalentiere und Krustentiere
  • Grün: Gemüse und Obst
  • Gelb: Rohes Geflügel
  • Braun: Gebratenes Fleisch und Wurst
  • Weiß: Käse und Brot


Vorteile und Nachteile
Die Vorteile eines HACCP-Schneidebretts sind: Es verhindert Kreuzkontaminationen, fördert die Küchenhygiene und sorgt für Ordnung.

Ein Nachteil von HACCP-Schneidebrettern ist, dass man mehrere Bretter kaufen muss. Wir verkaufen die HACCP-Schneidebretter als Set, sodass Sie immer alle Farben griffbereit haben!

Sie sollten Ihr Schneidebrett ersetzen, wenn:

Schneidebrett aus Holz

Ein Schneidebrett aus Holz: praktisch und sieht zudem toll auf dem Tisch aus!

Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Holzarten wie Bambus, Akazie, Olivenholz und Gummibaumholz. Bambus zählt zu den widerstandsfähigsten Hölzern und ist daher weniger anfällig für Feuchtigkeit und Risse. Holz ist ein Naturprodukt, weshalb ein Holzschneidebrett etwas mehr Pflege benötigt als ein Kunststoffschneidebrett.

Am besten reinigen Sie ein Holzschneidebrett mit einem Tuch oder spülen es unter fließendem Wasser ab. Falls Sie rohes Hähnchenfleisch darauf geschnitten haben, können Sie auch Spülmittel verwenden. Spülmittel wirkt jedoch entfettend und kann das Holz dadurch etwas austrocknen. Durch häufigen Gebrauch kann ein Holzbrett mit der Zeit etwas stumpf werden. In diesem Fall können Sie es mit Holzöl behandeln: einem natürlichen, geruchs- und farblosen Öl, das eine neue Schutzschicht bildet. Reiben Sie das Brett mit dem Holzöl ein – danach erhalten Sie die satte, warme Farbe zurück und das Brett fühlt sich nicht mehr trocken an! Vorteile und Nachteile: Ein Holzschneidebrett eignet sich auch hervorragend als Servierbrett. Einfach ein paar Häppchen darauflegen und schon kann es losgehen! Das weiche Material verhindert außerdem, dass Ihre Messer schnell stumpf werden. Der Nachteil eines Holzschneidebretts ist, dass es nicht spülmaschinenfest ist.

Schneidebrett aus Holz

Schneidebrett aus Marmor

Ein Schneidebrett aus Marmor ist ein wahres Schmuckstück. Genau wie ein Holzschneidebrett kann es auch als Servierbrett verwendet werden. Marmor ist ein Naturprodukt, wodurch jedes Marmorschneidebrett eine einzigartige Maserung aufweist. Marmor reagiert von Natur aus sehr empfindlich auf Temperaturschwankungen, daher kann sich dieses Schneidebrett etwas kälter anfühlen. Ein Marmorschneidebrett nimmt keinerlei Feuchtigkeit auf und verzieht sich daher nicht und reißt nicht. Allerdings ist es etwas empfindlicher gegenüber Farbstoffen und Säuren (wie z. B. Zitronensaft).

Ein Marmorschneidebrett ist nicht spülmaschinenfest. Am besten wischt man es mit einem feuchten Tuch ab oder spült es kurz unter fließendem Wasser ab.

Vorteile und Nachteile:

Der Vorteil eines Marmorschneidebretts liegt in seinem modernen Material, das auf jedem Tisch toll aussieht! Dadurch ist es vielseitig einsetzbar. Man kann das Schneidebrett auch in den Kühlschrank legen: Das Material fühlt sich dann kühl an. Ideal, um kalte Snacks länger kühl zu halten.

Der Nachteil eines Marmorschneidebretts ist, dass das schwere Material empfindlich und daher bruchgefährdet ist. Ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff übersteht einen Sturz in der Regel unbeschadet, ein Marmorschneidebrett hingegen nicht.

Schneidebrett aus Marmor

Schneidebrett aus Kunststoff

Ein Schneidebrett aus Kunststoff ist ein absolutes Muss in Ihrem Küchenschrank: Es ist immer praktisch. Wie bereits erwähnt, können Sie Kunststoff-Schneidebretter in verschiedenen Farben kaufen. Neben den verschiedenen Farben haben Sie auch die Wahl zwischen verschiedenen Größen und Formen.

Praktisch: Wir haben auch faltbare Schneidebretter im Sortiment. So können Sie Ihre Zutaten leichter in die Pfanne geben und nicht daneben! Die Pflege eines Kunststoff-Schneidebretts ist kinderleicht.

Kunststoff lässt sich leicht reinigen, da er spülmaschinenfest ist. Besonders angenehm nach dem Schneiden von rohem Fleisch!

Vorteile und Nachteile:

Der Vorteil eines Kunststoff-Schneidebretts liegt in seiner Benutzerfreundlichkeit: Es ist leicht zu reinigen. Die verschiedenen Farben ermöglichen hygienisches Arbeiten.

Der Nachteil eines Kunststoff-Schneidebretts ist, dass man es seltener als Servierbrett verwendet. Die Optik ist etwas weniger edel als die eines Holzschneidebretts.

Schneidebrett aus Kunststoff

Glasschneidebrett

Ein Schneidebrett aus Glas sieht nicht nur stilvoll aus, sondern ist auch sehr hygienisch. Die glatte Oberfläche lässt sich leicht reinigen. Das Brett ist in der Regel mit rutschfesten Füßen ausgestattet, damit es nicht verrutscht. Glasschneidebretter sind in verschiedenen Farben und mit unterschiedlichen Mustern erhältlich. Sie können dieses Brett bedenkenlos auf der Arbeitsplatte stehen lassen: Es passt perfekt dorthin!

Das Glasschneidebrett ist spülmaschinenfest und kann auch von Hand gereinigt werden.

Vorteile und Nachteile:

Der Vorteil eines Glasschneidebretts liegt in seiner extrem harten Oberfläche. Dadurch entstehen weniger Kratzer, in denen sich Bakterien ansammeln können. Das Brett ist außerdem unempfindlich gegenüber Farbstoffen, was bei Kunststoffschneidebrettern häufiger vorkommt.

Der Nachteil eines Glasschneidebretts ist, dass das harte Material etwas bruchgefährdeter ist. Ähnlich wie bei einem Marmorschneidebrett ist ein Sturz vom Brett etwas gefährlicher.

Glasschneidebrett

Sie sollten Ihr Schneidebrett austauschen, wenn:

  1. Das Schneidebrett weist viele Risse/Rillen auf.
  2. Es ist schwierig, das Schneidebrett wirklich sauber zu bekommen.
  3. Es riecht nicht mehr frisch, sondern eher muffig, und man wird diesen Geruch nicht los.

Sind Sie zu dem Schluss gekommen, dass Ihr Schneidebrett ersetzt werden muss? Dann schauen Sie sich unser Sortiment an, wir haben bestimmt eine gute Alternative!

Sie sollten Ihr Schneidebrett austauschen, wenn:

So haben Sie länger Freude an Ihrem Schneidebrett

Entscheiden Sie sich für ein hochwertiges, professionelles Schneidebrett. Diese bestehen häufig aus Polyethylen, einem Kunststoff, der sich für die Gastronomie eignet. Dadurch wird sichergestellt, dass sich das Brett auch bei Verwendung von sehr scharfen Messern nicht schnell abnutzt. So entstehen nicht so leicht Rillen, und Bakterien haben keinen Nährboden.

Besitzen Sie ein Schneidebrett aus Holz oder Bambus? Dann pflegen Sie es regelmäßig mit Öl. Dadurch werden die Poren gefüllt und die Vermehrung von Bakterien verhindert. Eine Anleitung dazu finden Sie hier. Außerdem beugt es dem Austrocknen des Schneidebretts vor. Andernfalls kann sich ein Holzschneidebrett verziehen oder im schlimmsten Fall reißen (wo sich dann Bakterien ansiedeln können). Aus diesem Grund sollte ein Holzschneidebrett niemals in die Spülmaschine!

Erwägen Sie ein Schneidebrett aus Marmor oder Glas. Da Marmor oder Glas von Natur aus keine Feuchtigkeit aufnehmen, verziehen sie sich seltener und reißen nicht so leicht. Dadurch bleiben sie schön flach, und Bakterien haben keine Chance, sich anzusiedeln.
So haben Sie länger Freude an Ihrem Schneidebrett