Reinigung
Eine Gusseisenpfanne reinigt man am besten mit etwas Wasser und einem weichen Schwamm. Verwenden Sie keinen harten Schwamm oder aggressive Seife, da dies die natürliche Antihaftbeschichtung beschädigen kann. Ist die Pfanne stark verschmutzt? Dann können Sie die Blackwell-Reinigungskette verwenden. Dadurch können Sie anhaftende Speisereste entfernen, ohne die Pfanne zu beschädigen und ohne Reinigungsmittel.
Sterile Reinigung
Eine andere Möglichkeit besteht darin, den Plan mit einer Wasserschicht deutlich zu erwärmen. Sobald die Temperatur über 115 °C steigt, werden die Bakterien abgetötet und die Pfanne ist steril. Durch die hohe Temperatur lösen sich alle Speisereste von der Pfanne und Sie müssen sie nur noch mit einem Tuch oder der Blackwell-Reinigungskette abwischen.
Gründlich reinigen
Wenn Sie die Pfanne noch besser reinigen möchten, können Sie auch etwas Salz in die Pfanne geben und diese erhitzen. Vorzugsweise größere Körner, wie zum Beispiel Meersalz. Sobald die Pfanne zu rauchen beginnt, können Sie die Pfanne mit einem Tuch oder der Blackwell-Reinigungskette mit dem Salz sauber schrubben. Sie werden feststellen, dass sich das Salz verfärbt. Entsorgen Sie nach dem Schrubben das Salz und spülen Sie die Pfanne mit Wasser aus. Anschließend einen Tropfen Öl, am besten Erdnussöl, kein Olivenöl, in die Pfanne geben und mit einem Tuch über die gesamte Pfanne wischen.