Gusseisenpfanne verbrennen

Brennen – Würzen – Ofen

Brennen – Würzen – Herd

Antihaftbeschichtung zurücksetzen

Gusseisenpfannen erfreuen sich bei vielen Menschen großer Beliebtheit. Köche schwören darauf! Bei richtiger Pflege hält eine Gusseisenpfanne ein Leben lang und Sie können fast alles darin braten.
Gusseisenpfannen erfreuen sich bei vielen Menschen großer Beliebtheit. Köche schwören darauf! Bei richtiger Pflege hält eine Gusseisenpfanne ein Leben lang und Sie können fast alles darin braten.
Diese Pfannen sind oft günstiger, da man sie selbst einbrennen muss. Dies nimmt einige Zeit in Anspruch, trägt aber zur Nutzung, Freude und Langlebigkeit der Pfanne bei. Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihre Pfanne selbst anzubrennen.
Möchten Sie Ihre Pfanne im Ofen würzen? Dann muss es komplett aus Gusseisen sein, darf also keinen Holz- oder Kunststoffgriff haben.
Um Ihre Pfanne noch besser zu verbrennen (was wir empfehlen), wiederholen Sie die Schritte 4, 5 und 6 noch ein oder zwei Mal. Vor allem mit einer neuen Pfanne!
Möchten Sie Ihre Pfanne auf dem Herd würzen? Sorgen Sie für eine gute Belüftung.
Um eine perfekte Antihaftbeschichtung zu erzielen, muss eine Gusseisenpfanne mindestens fünfmal behandelt werden. Beginnen Sie erst mit dem Kochen, nachdem Sie die oben genannten Schritte etwa fünf Mal ausgeführt haben. Sobald die Pfanne abgekühlt ist, können Sie mit Schritt 3 fortfahren und den gesamten Vorgang fünfmal wiederholen. Eine gusseiserne Pfanne verändert beim Backen ihre Farbe, sodass Sie sich darüber keine Sorgen machen müssen. Das Einbrennen einer Gusseisenpfanne gelingt nur dann, wenn eine gleichmäßige dunkelbraune bis schwarze Farbe sichtbar ist!
Sie haben Ihre Gusseisenpfanne längere Zeit nicht benutzt oder es sind durch Feuchtigkeit Roststellen entstanden? Es kann dann erforderlich sein, die aufgetragene Antihaftbeschichtung „zurückzusetzen“. Dadurch können Sie eine völlig neue Antihaftbeschichtung auftragen. Achten Sie darauf, dass Sie die beschädigte Schicht gründlich mit einem Scheuerschwamm entfernen, damit das ursprüngliche Gusseisen wieder zum Vorschein kommt. Anschließend wiederholen Sie die Einbrennschritte wie oben Schritt für Schritt erklärt.
Oftmals muss man eine Gusseisenpfanne vor dem Gebrauch selbst erhitzen, das nennt man auch „Würzen“. Beim Backen entsteht eine „natürliche“ Antihaftschicht. Die richtige Umsetzung trägt zu einer zusätzlichen Geschmacksentwicklung, keinem Rost und einer Pfanne bei, die ein Leben lang hält. Dies ist nur bei einer Gusseisenpfanne ohne Antihaftbeschichtung erforderlich.
Bereits eingebrannte Gusseisenpfannen werden auch „vorgebrannt“ genannt. Haben Sie keine Lust, den gesamten Einbrennprozess zu durchlaufen? Dann entscheiden Sie sich für eine eingebrannte Pfanne! Sie müssen diese Pfannen nach jedem Gebrauch pflegen und gründlich trocknen und mit einer kleinen Schicht neutralem Öl einreiben, Sie müssen sie jedoch nicht selbst verbrennen. Mit der Zeit baut sich die Antihaftbeschichtung auf und Sie haben weniger Probleme mit dem Anhaften von Speisen an Ihrer Pfanne.
Diese Pfannen erfreuen sich großer Beliebtheit. Eine Pfanne mit emaillierter Innen- und Außenseite rostet weniger schnell und ist leichter zu reinigen. Sie müssen diese Pfannen nicht verbrennen oder einfetten, sondern halten Sie sie einfach trocken! Für emaillierte Gusseisenpfannen ist eine runde Spülmaschine nicht zu empfehlen.