Ofen
Möchten Sie Ihre Pfanne auf dem Herd würzen? Sorgen Sie für eine gute Belüftung.
Schritt-für-Schritt-Plan
- Reinigen Sie die Gusseisenpfanne gründlich mit Wasser und Seifenlauge, nur hier sollten Sie Spülmittel verwenden.
- Trocknen Sie die Pfanne gründlich mit Küchenpapier ab und stellen Sie sie anschließend auf den Herd, damit sie richtig trocknet.
- Reiben Sie die gesamte Pfanne (einschließlich Griff und Boden) gründlich mit einem Papiertuch mit Pflanzenöl ein. Wenn die Außenseite emailliert ist, ist dies nicht erforderlich. Sie müssen den Zahnschmelz nicht einfetten.
- Reiben Sie das Öl in der Pfanne gut ein, es sollte nicht fettig aussehen.
- Stellen Sie es auf den Herd und lassen Sie es sehr heiß werden, damit es zu rauchen beginnt. Die dünne Ölschicht beginnt nun am Gusseisen zu haften.
- Zum Abkühlen vom Herd nehmen und alle verbleibenden Ölrückstände entfernen (Handschuhe nicht vergessen). Das sollte nicht viel sein.
Um eine perfekte Antihaftbeschichtung zu erzielen, muss eine Gusseisenpfanne mindestens fünfmal behandelt werden. Beginnen Sie erst mit dem Kochen, nachdem Sie die oben genannten Schritte etwa fünf Mal ausgeführt haben. Sobald die Pfanne abgekühlt ist, können Sie mit Schritt 3 fortfahren und den gesamten Vorgang fünfmal wiederholen. Eine gusseiserne Pfanne verändert beim Backen ihre Farbe, sodass Sie sich darüber keine Sorgen machen müssen. Das Einbrennen einer Gusseisenpfanne gelingt nur dann, wenn eine gleichmäßige dunkelbraune bis schwarze Farbe sichtbar ist!