Zuverlässige Lieferung aus unserem eigenen Lager
Mehr als 1.000.000 zufriedene Kunden sind Ihnen vorausgegangen
Seit über 10 Jahren Ihr Kochgeschäft

Was ist eine PVD-Beschichtung?

Eine PVD-Beschichtung (Physical Vapour Deposition) ist eine sehr moderne Technik, die unter anderem auf Teilen eines Bestecksets angewendet werden kann. Dieser Prozess nutzt die Kondensation von Atomen oder Molekülen aus einem Gas oder Dampf. Dadurch entsteht eine hauchdünne Schicht, die nur ein bis drei Mikrometer dick ist. Diese Schicht erhöht die Korrosions- und Kratzfestigkeit, hat aber auch optische Vorteile. Beispielsweise können Edelstahlprodukte mit einer schwarzen, goldenen oder anthrazitfarbenen Farbe versehen werden.

Was ist eine PVD-Beschichtung?

Warum eine PVD-Beschichtung?

Durch das Versehen von Besteckteilen – oder anderen Gegenständen – mit einer dünnen PVD-Beschichtung werden diese wesentlich widerstandsfähiger gegen Kratzer von außen. Dadurch sind sie auch besser vor Korrosion geschützt. Hierbei handelt es sich um einen chemischen Prozess, bei dem Materialien, hauptsächlich Metalle, durch elektrochemische Reaktionen beeinflusst werden. ACHTUNG! Korrosion unterscheidet sich davon, wenn ein Gegenstand rostet. Dies wird durch eine Reaktion der Oberfläche mit Luftsauerstoff in Verbindung mit Feuchtigkeit oder Wasser verursacht. Rost erkennt man an der braunen Eisenoxidschicht, die sich auf dem Gegenstand bildet. Schließlich können Bestecke durch eine PVD-Beschichtung in mehreren Farben hergestellt werden. Diese Farben verblassen nicht!

Wartungshinweise PVD-Beschichtung

Haben Sie gerade Besteck mit PVD-Beschichtung gekauft? Spülen Sie Ihr Besteck immer von Hand, bevor Sie es zum ersten Mal verwenden. Grundsätzlich kann Besteck mit PVD-Beschichtung auch in der Spülmaschine verwendet werden, doch damit das Besteck länger schön bleibt, sollte man besser darauf verzichten.

Möchten Sie Ihr Besteck trotzdem in der Spülmaschine spülen? Dann berücksichtigen Sie folgende Punkte:

  • Vermeiden Sie Produkte, die Soda enthalten. Verwenden Sie vorzugsweise Reinigungsmittel mit einem Phosphatgehalt von 3 % oder weniger
  • Waschen Sie das Besteck nicht bei einer Temperatur über 40 °C
  • Trocknen Sie das Besteck mit einem weichen Tuch ab. Dies verhindert Flecken
  • Trennen Sie Messer, Löffel und Gabeln im Besteckkorb, um „Kontaktkorrosion“ zu vermeiden.
  • Spülen Sie Speisereste vom Besteck ab, bevor Sie es in der Spülmaschine spülen