Verschiedene Arten von Messerstahl
Aspekte wie die Härte und Zähigkeit des Stahls bestimmen maßgeblich die Qualität des Messers. Ob Hobbykoch oder Profikoch: Ein Messer von guter Qualität ist für jeden wichtig. Möchten Sie mehr über die verschiedenen Messerstahlarten erfahren? Dann lesen Sie weiter!
Verschiedene Arten von Messerstahl
Aspekte wie die Härte und Zähigkeit des Stahls bestimmen maßgeblich die Qualität des Messers. Ob Hobbykoch oder Profikoch: Ein Messer von guter Qualität ist für jeden wichtig. Möchten Sie mehr über die verschiedenen Messerstahlarten erfahren? Dann lesen Sie weiter!
Die Stahlsorten
ZwischenEuropäische und japanische MesserEs gibt einen großen Unterschied. Dieser Unterschied wird hauptsächlich in der Härte der Klingen gemessen. Die Rockwell-Härte (HRC) (wie hart der Stahl ist) ist bei japanischen Messern höher. Europäische Messer haben typischerweise eine Härte zwischen 52 und 58 HRC, während japanische Messer mit einer Härte von 58 bis 66 HRC beginnen. DerZähigkeit des Stahlswird unter anderem durch die komplexen Legierungen und exotischen Stoffe bestimmt, die dem Stahl zugesetzt werden. Neben der Härte und Zähigkeit des Stahls beeinflussen Zusätze wie Chrom (Cr), Molybdän (Mo) und Vanadium (V) das Endergebnis. Messer mit einem Chromgehalt von 11 % oder mehr sind daher sehr schmutzabweisend und gelten in der Messerwelt als rostfreier Stahl..
Aufgrund der unterschiedlichen Stahleigenschaften sind japanische Messer im Allgemeinen dünner als die europäischen Varianten. Der hohe Kohlenstoffgehalt ermöglicht es, die Klingen dünner zu machen. Ein Vorteil davon ist ein geringerer Widerstand beim Schneiden. Ein Nachteil besteht darin, dass die Messer bei schwereren Schneidarbeiten anfälliger sind.
Neben dem Unterschied zwischen europäischen und japanischen Messern gibt es noch einenUnterschied zwischen Edelstahl und Carbon(Kohlenstoffstahl). Edelstahl hat die Eigenschaft, pflegeleicht zu sein. Saure und andere Stoffe haben einen geringeren Einfluss auf die Qualität. Kohlenstoff kann schneller oxidieren, hat aber den Vorteil, dass er sich leicht schärfen lässt.
Die folgenden Stahlsorten sind vom alltäglichen Gebrauch bis zum professionellen Einsatz sortiert:
Nitrumstahl – Edelstahl, X45CrMoV15 – Edelstahl, X50CrMoV15 – Edelstahl, Cromova 18-Stahl – Edelstahl, Damaststahl
Nitrumstahl – Edelstahl
Eine besondere Erscheinung in der Stahlkategorie nimmt die Stahlsorte Nitrum ein. Das Nitrum wird aus einem mit Stickstoff angereicherten,Umweltfreundliche Formel aus Edelstahl. Da Stickstoff leicht aus der Atmosphäre gewonnen werden kann, verursacht der Produktionsprozess keine oder nur geringe Umweltschäden. Klinge und Griff werden mehrfach erhitzt, anschließend werden beide Teile nahtlos zusammengeschmiedet. Dadurch ist das Messer bakterienfrei und bietet zusätzliche Hygiene und Sicherheit. Aufgrund der optimalen Schnittkraft und Mikrostruktur kann der Nitriumstahl einen Unterschied in der Leistung von Messern machenfür Profi- und Hobbyköche. Die mit Nitrum geschmiedeten Messer sind nur von der Marke erhältlichArcosauf Cookinglife.
X45CrMoV15 – Edelstahl
Bei der Stahlsorte X45CrMoV15 handelt es sich um einen deutschen Stahl, der in der Industrie weit verbreitet istMesser mit niedrigem Segment. Der X45CrMoV15-Stahl besteht neben seinen eigenen Bestandteilen aus 0,45 % Kohlenstoff und der restlichen Zusammensetzung von 15 % zwischen Chrom, Molybdän und Vanadium. Der Stahl ist relativ günstig und daher bei westlichen Herstellern weit verbreitet. Die Marke bietet Cookinglife anDiamant Sabatiereine große Auswahl an X45CrMoV15-Messern.
X50CrMoV15 – Edelstahl
Bei der Stahlsorte X50CrMoV15 handelt es sich um einen deutschen Stahl, der in vielerlei Hinsicht dem oben genannten Stahl X45CrMoV15 entspricht. Der große Unterschied liegt im Kohlenstoffgehalt, der beim X50CrMoV15 0,5 % beträgt. Dieser deutsche Stahl ist sehrschmutzabweisendund wird unter anderem für Messer verwendetWüsthofUndBK. Der Stahl ist sehr zäh und hat eine geringe Schärfebeständigkeit (Zeit, die das Messer scharf bleibt). Messer verschleißen in der Regel nach häufigem Gebrauch, was eine...MesserschärferoderWetzstahlverwenden kann.
Cromova 18 Stahl – Edelstahl
In den Messern der Marke wird der sogenannte Cromova-Stahl, besser bekannt als Cromova 18, verwendetGlobal. Der Stahl besteht aus einer vom Gründer Yoshikin erfundenen chemischen Zusammensetzung. Es ist bekannt, dass 18 % Chrom in den Stahl eingearbeitet wurden, was die Messer besser machtKorrosionsbeständigkeitzu haben. Der Stahl enthält 0,8 % Kohlenstoff und hat eine sehr feine Kornstruktur, wodurch die Messer sehr scharf sind. Diese eigene patentierte Stahlsorte gilt als eine der besseren Stahlsorten und übertrifft die oben genannten Zusammensetzungen.
Allerdings weisen die Global-Messer für japanische Verhältnisse eine recht geringe Rockwell-Härte von 58 HRC auf. Die Komponenten aus Cromova-Stahl machen die Messer aussehr resistent gegen Flecken. Darüber hinaus lassen sich die Messer im Vergleich zu anderen japanischen Messern leicht schärfen. Dies liegt an der relativ geringen Härte des Stahls.
Damaststahl
Das Charakteristische an Damaststahl ist, dass dieser Stahl besteht aus:mehrere sichtbare Schichtenbesteht. Diese Methode wurde in der Vergangenheit häufig verwendet und lieferte u. astärkere Klinge. Dies liegt daran, dass ein grobes Stück Stahl zu einem längeren Stück geschmiedet und anschließend wieder in der Mitte gefaltet wurde. Anschließend wurde das Stahlstück wieder zusammengeschmiedet und der Vorgang wiederholt. Am Ende dieses Prozesses bestand das Stück Stahl aus Dutzenden Schichten. Dies hatte den Vorteil, dass Verunreinigungen verteilt und Schwachstellen im Stahlstück beseitigt wurden. Der Stahl nimmt durch mehrmaliges Erhitzen enorm viel Kohlenstoff auf, was sich positiv auf die Härte der Klinge auswirkt. Heutzutage wurde diese Technik durch die Verwendung anderer Stahlsorten perfektioniert. Dadurch ist die Verwendung von Damaststahl eher zu einer Kunstform geworden.