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Bei der Verwendung eines Schleifsteins ist es außerdem wichtig, die Oberfläche des Schleifsteins sauber zu halten, da die Struktur des Steins offen bleiben muss. Fett, Staub und Stahlpartikel wirken sich negativ auf den Stein aus und machen ihn weniger effizient beim Materialabtrag. Spülen Sie den Stein nach Gebrauch gut ab, um die Stahlpartikel von der Oberfläche zu entfernen, und lassen Sie den Stein gründlich trocknen, bevor Sie ihn lagern.

Welchen Schleifstein benötige ich?

Welchen Schleifstein Sie benötigen, hängt wie bereits erwähnt von der Schärfe des Messers ab. Ist Ihr Messer noch in einem guten Zustand und möchten Sie es einfach ein wenig schärfen, um es schärfer zu machen? Dann benötigen Sie nur noch einen Schleifstein mit feiner Körnung. Ist Ihr Messer wirklich stumpf oder beschädigt? Dann benötigen Sie zunächst einen gröberen Stein, um Ihr Messer wieder in Form zu bringen. Anschließend können Sie die Körnung erhöhen, damit Ihr Messer wieder messerscharf wird!

Um herauszufinden, welche Körnung Sie benötigen, können Sie dies einfach mit einer Tomate testen. Da eine Tomate eine harte Schale, aber ein weiches Inneres hat, ist dieses Gemüse ein guter Hinweis auf die Schärfe Ihres Messers. Schneiden Sie die Tomate in Scheiben, ohne Druck darauf auszuüben, und sehen Sie, wie einfach (oder schwierig?) das ist.

  • Körnung 400 - 1000 (grob bis mittel)
  • Körnung 1000 - 3000 (mittel bis fein)
  • Körnung 3000 - 5000 (extra fein)

Um Ihre Messer so lange wie möglich in gutem Zustand zu halten, empfehle ich Ihnen, Ihre Messer täglich mit einem zu pflegenWetzstahl.

Schärfwinkel
Wenn Sie das Messer im falschen Winkel schärfen, kann das Messer beschädigt werden. Darüber hinaus besteht die Gefahr, dass das Messer stumpf wird, wenn Sie das Messer mit einem zu großen oder zu kleinen Schnittwinkel schärfen. Den richtigen Schleifwinkel bestimmen Sie anhand der Ecken Ihres Messers. Denn je kleiner der Winkel, desto schärfer das Messer. Beispielsweise ist der Winkel eines japanischen Messers aufgrund der harten Stahlsorte sehr klein und das Messer kann daher sehr scharf geschärft werden. Europäische Messer bestehen aus einer weicheren Stahlsorte und werden daher in einem größeren Winkel geschärft.

  • Beidseitig geschärfte Klinge: Schärfwinkel von 20 - 25°
  • Einseitig geschärfte Klinge: Schärfwinkel von 15 - 17°
Welchen Schleifstein benötige ich?

Wie benutzt man einen Schleifstein?

Nachdem Sie nun wissen, welchen Schleifstein Sie benötigen, ist es auch hilfreich zu wissen, wie man ihn verwendet. Mit dem folgenden Schritt-für-Schritt-Plan erhalten Sie im Handumdrehen ein messerscharfes Messer.

  1. Legen Sie die Schleifsteine ​​vor dem Gebrauch etwa 10 Minuten lang in einen Behälter mit Wasser. Sobald sich keine Blasen mehr vom Stein lösen, ist der Schleifstein einsatzbereit.
  2. Anschließend legen Sie ihn mit der richtigen Seite nach oben in die mitgelieferte Anti-Rutsch-Halterung, damit der Stein beim Schärfen an Ort und Stelle bleibt. Arbeiten Sie stets mit zunehmender Körnung.
  3. Neigen Sie das Messer so, dass zwischen Klinge und Schleifstein ein Winkel von 15 – 25° entsteht.
  4. Dann ziehen Sie das Messer mit langen Strichen am Stein entlang. Üben Sie etwas Druck aus, während die Klinge nach vorne gleitet, und ziehen Sie sie in einer sanften Bewegung zurück. Beginnen Sie an der Ferse und achten Sie darauf, dass die gesamte Klinge den Schleifstein berührt, sodass das Messer von oben nach unten geschärft wird. Wiederholen Sie dies einige Male, bis sich ein Grat bildet.
  5. Drehen Sie dann die Klinge um und wiederholen Sie die Schritte 3 und 4, um beide Seiten der Klinge zu schärfen.
  6. Drehen Sie den Schleifstein um und wiederholen Sie den Vorgang mit einer feineren Körnung, um den Grat zu entfernen und Ihr Messer auf Rasiermesserschärfe zu polieren.
  7. Und voilà, Ihr Messer ist wieder wie neu!
Wie benutzt man einen Schleifstein?