Welchen Schleifstein benötige ich?

Wie benutzt man einen Schleifstein?

Das schärfste Ergebnis erzielt man wirklich mit Schleifsteinen. Welchen Schleifstein Sie benötigen, hängt von der Schärfe des Messers ab. Denn je stumpfer das Messer, desto gröber muss der Schleifstein sein, oder anders gesagt: desto geringer ist die Körnung. Wir erklären Ihnen in diesem Blog, wie Sie herausfinden, welchen Schleifstein Sie benötigen und wie das alles funktioniert!
Das schärfste Ergebnis erzielt man wirklich mit Schleifsteinen. Welchen Schleifstein Sie benötigen, hängt von der Schärfe des Messers ab. Denn je stumpfer das Messer, desto gröber muss der Schleifstein sein, oder anders gesagt: desto geringer ist die Körnung. Wir erklären Ihnen in diesem Blog, wie Sie herausfinden, welchen Schleifstein Sie benötigen und wie das alles funktioniert!
Welchen Schleifstein Sie benötigen, hängt wie bereits erwähnt von der Schärfe des Messers ab. Ist Ihr Messer noch in einem guten Zustand und möchten Sie es einfach ein wenig schärfen, um es schärfer zu machen? Dann benötigen Sie nur noch einen Schleifstein mit feiner Körnung. Ist Ihr Messer wirklich stumpf oder beschädigt? Dann benötigen Sie zunächst einen gröberen Stein, um Ihr Messer wieder in Form zu bringen. Anschließend können Sie die Körnung erhöhen, damit Ihr Messer wieder messerscharf wird!
Um herauszufinden, welche Körnung Sie benötigen, können Sie dies einfach mit einer Tomate testen. Da eine Tomate eine harte Schale, aber ein weiches Inneres hat, ist dieses Gemüse ein guter Hinweis auf die Schärfe Ihres Messers. Schneiden Sie die Tomate in Scheiben, ohne Druck darauf auszuüben, und sehen Sie, wie einfach (oder schwierig?) das ist.
Um Ihre Messer so lange wie möglich in gutem Zustand zu halten, empfehle ich Ihnen, Ihre Messer täglich mit einem zu pflegenWetzstahl.
Schärfwinkel
Wenn Sie das Messer im falschen Winkel schärfen, kann das Messer beschädigt werden. Darüber hinaus besteht die Gefahr, dass das Messer stumpf wird, wenn Sie das Messer mit einem zu großen oder zu kleinen Schnittwinkel schärfen. Den richtigen Schleifwinkel bestimmen Sie anhand der Ecken Ihres Messers. Denn je kleiner der Winkel, desto schärfer das Messer. Beispielsweise ist der Winkel eines japanischen Messers aufgrund der harten Stahlsorte sehr klein und das Messer kann daher sehr scharf geschärft werden. Europäische Messer bestehen aus einer weicheren Stahlsorte und werden daher in einem größeren Winkel geschärft.
Nachdem Sie nun wissen, welchen Schleifstein Sie benötigen, ist es auch hilfreich zu wissen, wie man ihn verwendet. Mit dem folgenden Schritt-für-Schritt-Plan erhalten Sie im Handumdrehen ein messerscharfes Messer.