Zuverlässige Lieferung aus unserem eigenen Lager
Mehr als 1.000.000 zufriedene Kunden sind Ihnen vorausgegangen
Seit über 10 Jahren Ihr Kochgeschäft
Einen Tisch entsprechend der Etikette zu decken, ist keine „Raketenwissenschaft“. In diesem Blog erklären wir Ihnen alles Schritt für Schritt.

Spezifikationen

Du fängst damit an Spezifikationen das ist am weitesten von den Schildern entfernt. Links sind Gabeln erlaubt, rechts Messer und Löffel. Die scharfe Seite der Klingen zeigt zum Brett. Die Gabeln legt man wie Dachziegel nebeneinander. Dadurch entsteht eine Art Dach/Treppe. Brauchen Sie einen Löffel? Platzieren Sie dieses dann rechts neben den Messern.

Dessertbesteck

Dessertbesteck kann oberhalb der Tafel platziert werden. DerlApfel zulTinten und die voRanschauenRreal.

Praktische Eselsbrücke:Der Löffel zeigt nach links, die Gabel zeigt nach rechts.Wenn Sie sowohl einen Löffel als auch eine Gabel benötigen, befindet sich der Dessertlöffel oben.

Spezifikationen

Teller

Platzieren Sie die Teller direkt vor dem Stuhl, 2 Zentimeter von der Tischkante entfernt.

Der Teller übereinander stapeln, vom größten zum kleinsten. Zuerst der Platzteller, dann der Speiseteller, der Vorspeisenteller und schließlich eine Suppenschüssel. Die Bodenplatte dient meist nur der Dekoration.

Teller

Gläser

Die Gläser stehen rechts über den Tellern/Besteck. Diese sind in einer Art Dreieck angeordnet. Das Wasserglas steht unten links, das Rotweinglas etwas darüber (in der Mitte) und das Weißweinglas unten rechts.

Gießen Sie den Rotwein immer in das größere Glas. Genau wie beim Besteck wird zuerst das am weitesten entfernte Besteck verwendet (von außen nach innen). Wenn Sie weniger als drei Gläser haben, stellen Sie diese diagonal auf. Dabei befindet sich das Weißweinglas über der Außenklinge und das Rotweinglas über der Innenklinge.

Gläser

Servietten

Legen Sie die Servietten auf den Teller, links von den Gabeln oder links vom unteren Teller. Achten Sie auf jeden Fall darauf, dass Ihre Gäste die Serviette leicht greifen können. Wenn sie es auf den Schoß legen wollen, müssen sie nicht erst alles bewegen.

Machen Sie etwas Lustiges daraus: Rollen Sie die Serviette zu einem Serviettenring oder falten Sie sie in eine schöne Form. Sie können sich für Papierservietten, aber auch für Leinen- oder Stoffservietten entscheiden. Diese sehen schicker aus.

Servietten

Tischdecke

Eine Tischdecke sorgt für ein ansprechendes Erscheinungsbild. Wählen Sie eines, das zu Ihrem Abendessenthema passt. Die Tischdecke sollte weder zu lang noch zu kurz sein, sondern alles gut abdecken. Achten Sie auch auf das Material. Eine Tischdecke aus Baumwolle und Leinen knittert leicht. Für einen schicken Look ist daher eine Tischdecke aus Polyester oder Polycotton die bessere Wahl.

Tipp: Wenn Sie es ganz besonders edel mögen, können Sie unter jedem Teller einen Tischläufer platzieren. Wählen Sie eine Farbe, die zur Tischdecke passt, damit das Ganze nicht zu unübersichtlich wird.

Tischdecke

Kerzen

Während eines Abendessens möchten Sie eine gemütliche Atmosphäre schaffen. Wie könnte man das besser machen als mit Kerzen?

Wählen Sie Tafelkerzen, das sind lange Kerzen, die sich schön vom Geschirr abheben. Platzieren Sie die Kerzen in der Mitte des Tisches oder wechseln Sie lange und kurze Kerzen ab, um einen spielerischen Effekt zu erzielen. Tafelkerzen gibt es in verschiedenen Arten und Farben. Nehmen Sie zum Beispiel die Swirl-Dinnerkerzen, das sind gedrehte Kerzen, die sich leicht von anderen unterscheiden.

Kerzen