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Diese Pfannen halten der Hitze gut stand und braten Fleisch gut an. Auch Gemüse behält seine Vitamine besser, wenn es bei hohen Temperaturen verarbeitet wird. Prüfen Sie sorgfältig, ob diese Pfanne auch auf Induktion verwendet werden kann, da nicht alle Stahlblechpfannen dafür geeignet sind. Dies ist zum Teil auf das Gewicht der Pfanne zurückzuführen.

Eine Stahlblechpfanne anbrennen lassen

Sie können eine Bratpfanne aus Stahlblech auf zwei verschiedene Arten erhitzen: im Backofen und auf dem Herd. Dies ist nur möglich, wenn an der Pfanne keine Holz- oder Kunststoffgriffe vorhanden sind. Die Pfanne muss vollständig aus Stahlblech bestehen.

Eine Stahlblechpfanne anbrennen lassen

Emaillierter Stahl

Es gibt auch emailliertes Stahlblech, auf das eine Schutzschicht aus geschmolzenem Glas aufgetragen wurde. Sie müssen diese Pfanne nicht verbrennen und sie ist leicht zu reinigen.

Emaillierter Stahl

Merkmale

Charakteristisch für diese Pfannen ist, dass sich der Stahl verfärbt. Eine intensiv genutzte Stahlpfanne ist daher eine „hässliche“ Pfanne mit vielen dunklen Verfärbungen. Die Pfannen werden immer besser, je öfter man sie benutzt. Sie fühlen sich auch immer noch „fettig“ an, aber das ist gut so.

Merkmale

Antihaftbeschichtung zurücksetzen

Wenn Sie am Ende Geschirrspülmittel und starke Reinigungsmittel verwenden, müssen Sie die Antihaftbeschichtung (Einbrennlackierung) neu einstellen. Das bedeutet, dass Ihre Pfanne zunächst komplett sauber sein muss und dann der Einbrennvorgang noch einmal wiederholt werden muss. Dadurch entsteht wieder eine gute Antihaftbeschichtung.

Antihaftbeschichtung zurücksetzen

Ofen

Schritt-für-Schritt-Plan

  1. Schalten Sie den Ofen auf 180°C ein
  2. Reinigen Sie die Pfanne gut und trocknen Sie sie sorgfältig ab
  3. Gießen Sie eine dünne Schicht Öl mit wenig Geschmack und hohem Rauchpunkt (z. B. Sonnenblumenöl) in die Pfanne und verteilen Sie es mit einem Papiertuch und einer Zange.
  4. Seien Sie vorsichtig, denn die Pfanne ist heiß. Tragen Sie mehrere dünne Schichten auf, um eine bessere Antihaftbeschichtung zu erzielen
  5. Stellen Sie die Pfanne umgedreht in den Ofen und legen Sie Alufolie auf den Boden des Ofens (damit das tropfende Öl nicht auf den Boden gelangt). Dies ist nur möglich, wenn die Pfanne vollständig aus Stahlblech besteht.
  6. Lassen Sie die Pfanne 1 Stunde im Ofen
  7. Nehmen Sie die Pfanne aus dem Ofen, lassen Sie sie abkühlen und verteilen Sie dann das restliche Öl mit einem Papiertuch in der Pfanne

Ofen

Schritt-für-Schritt-Plan

  1. Reinigen Sie die Pfanne gut und trocknen Sie sie sorgfältig ab
  2. Stellen Sie die Pfanne auf den Herd und achten Sie darauf, dass sie gleichmäßig erhitzt wird. Nicht zu heiß, etwa 100 °C
  3. Gießen Sie eine dünne Schicht Öl mit wenig Geschmack und hohem Rauchpunkt (z. B. Sonnenblumenöl) in die Pfanne und verteilen Sie es mit einem Papiertuch und einer Zange.
    Seien Sie vorsichtig, denn die Pfanne ist heiß. Tragen Sie mehrere dünne Schichten auf, um eine bessere Antihaftbeschichtung zu erzielen
  4. Erhitzen Sie die Pfanne nach und nach, indem Sie die Temperatur leicht erhöhen. Seien Sie nicht beunruhigt, wenn dunkle Flecken auftreten. Halten Sie die hohe Temperatur einige Minuten lang aufrecht und lassen Sie alles stark rauchen, bis die Pfanne trocken ist.
  5. Lassen Sie die Pfanne anschließend vollständig abkühlen und reinigen Sie sie mit einer Bürste. Verwenden Sie kein Geschirrspülmittel, da dadurch die Antihaftbeschichtung entfernt wird. Reiben Sie das restliche Öl (das beim Abtropfen nicht austritt) mit einem Papiertuch in die Pfanne.
  6. Wiederholen Sie diesen Vorgang des Einreibens und Einbrennens noch fünfmal, um optimale Ergebnisse zu erzielen.