Das Temperieren von Schokolade ist ein wichtiger Schritt, wenn Sie zum Beispiel Pralinen, Erdnusskrokant oder einen Schokoriegel herstellen möchten. Wenn Sie diesen Schritt überspringen und nur geschmolzene Schokolade verwenden, erhalten Sie ein anderes Ergebnis. Die Pralinen glänzen nicht, schmelzen in der Hand oder die Erdnusskerne haben eine körnige Struktur und werden manchmal weiß.
Mit oder ohne Thermometer
Schokolade temperierenvonEin Thermometer bietet eine höhere Genauigkeit und die Wahrscheinlichkeit, dass etwas schief geht, ist erheblich geringer als beim Temperieren von SchokoladeohneThermometer. Beim Temperieren von Schokolade ohne Thermometer geht man eher nach Gefühl und das klappt nicht immer gut, weil man die genaue Temperatur nicht kennt.
Sous-Vide
Sous Vide ist eine Technik, bei der Lebensmittel in einem Wasserbad bei konstanter, relativ niedriger Temperatur über einen längeren Zeitraum gegart werden. Sous Vide ist ein französischer Begriff, der wörtlich „unter Vakuum“ bedeutet. Sie können damit auch Schokolade temperierenSous-VideTechnologie.
- Erhitzen Sie das Wasser mit einem Sous-Vide-Gerät auf 46 °C
- Die Schokolade klein hacken und in einen Sous-Vide-Beutel geben
- Legen Sie die Tüte Schokolade in den Sous-Vide-Behälter und lassen Sie sie ohne Luft im Wasser, bis alles geschmolzen ist (/- 5 Minuten).
- Nehmen Sie den Beutel aus dem Wasser und drücken Sie die Schokolade vorsichtig durch den Beutel
- Legen Sie den Beutel wieder in warmes Wasser
- Reduzieren Sie die Temperatur des Sous-Vide-Geräts auf 27 °C. Sie können dies beschleunigen, indem Sie bei Bedarf Eis hinzufügen
- Wenn die Temperatur 27 °C erreicht hat, erhöhen Sie sie erneut auf 32 °C. Lassen Sie die Schokolade weitere 5 Minuten bei dieser Temperatur und nehmen Sie dabei jede Minute den Beutel heraus, um sie leicht auszudrücken.
- Nach 5 Minuten können Sie den Beutel aus dem Wasser nehmen. Trocknen Sie den Beutel vollständig ab und schneiden Sie dann ein kleines Stück von der Ecke des Beutels ab. Jetzt ist Ihre Schokolade temperiert und Sie können mit verschiedenen Dekorationen beginnen!