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Doch welche Alternativen stehen zur Auswahl? Das können Sie in diesem Blog lesen!

Pfannen aus Stahlblech

Eine Stahlblechpfanne besteht zu 99 % aus Eisen, es handelt sich also um ein Naturprodukt. Diese Pfannen müssen vor dem ersten Gebrauch „eingebrannt“ werden. Dies wird auch Würze genannt. Das ist nicht schwierig, dauert aber einige Zeit. Beim Einbrennen dieser Pfannen entsteht eine schwarze Schicht, die als Antihaftschicht fungiert.

Sollte es beim Kochen zu einem „Drama“ kommen, ist das mit dieser Pfanne nicht irreparabel. Im schlimmsten Fall reinigen Sie die Pfanne erneut und verbrennen sie erneut. Wenn das bei einer Teflonpfanne passiert, können Sie sie nach dem Kochdrama wegwerfen! Halten Sie Ihre Pfanne gut eingefettet, da Stahlblech sonst leicht rosten kann. Stahlblech ist ein starkes und langlebiges Material, sodass diese Pfannen ein Leben lang halten können.

Vorteile

  • Kann hohen Temperaturen gut standhalten.
  • Sie können Kochgeschirr aus Stahl verwenden.
  • Ist erschwinglich.

Wartung

  • Pfanne muss vor Gebrauch eingebrannt werden.
  • Reinigen Sie die Pfanne nur mit Wasser, ohne Spülmittel!
  • Nach Gebrauch muss es sofort getrocknet und ggf. gefettet werden (Stahl kann sonst rosten).
Pfannen aus Stahlblech

Gusseiserne Pfannen

Gusseisenpfannen sind für eine lange Lebensdauer ausgelegt, sofern sie nicht fallen gelassen werden.

Vorteile

  • Kommt langsam auf Temperatur, speichert die Wärme aber lange.
  • Die Wärmeverteilung ist sehr gut.
  • Gut gegen hohe Temperaturen.
  • Perfekt zum Anbraten oder Karamellisieren von Fleisch.
  • Lässt sich am besten backen, wenn die Pfanne fettig bleibt.

Wartung

  • Behandeln Sie eine Gusseisenpfanne mit Vorsicht.
  • Gusseiserne Pfannen müssen eingebrannt werden.
  • Nur mit Wasser reinigen.
  • Lassen Sie die Pfanne abkühlen, bevor Sie sie reinigen.
  • Bestreichen Sie die Pfanne nach dem Spülen mit einer dünnen Schicht Öl.

Möchten Sie die Vorteile einer Gusseisenpfanne nutzen, aber nicht auf deren Wartung achten? Dann sind emaillierte Gusseisenpfannen die beste Wahl! Emailliertes Gusseisen ist das A und O, es ist mit Emaille veredelt. Emaille ist eine hauchdünne Glasschicht und funktioniert daher fast genauso wie eine Teflon-Antihaftbeschichtung, jedoch ohne giftige Substanzen. Diese Pfannen sind leicht zu reinigen.

Gusseiserne Pfannen

Kupferpfannen

Kupferpfannen erfreuen sich besonders großer Beliebtheit bei Köchen, die sie häufig zum Zubereiten von Soßen verwenden.

Vorteile

  • Schicker Look.
  • Einer der besten Wärmeleiter.
  • Die Innenseite ist (normalerweise) mit Edelstahl ausgestattet, wodurch die Pfanne weniger anfällig für mechanische Beschädigungen und chemische Reaktionen zwischen Kupfer und Elementen aus den Lebensmitteln ist.
  • Kupferpfannen sind relativ teuer, daher empfehlen wir, keine Metallutensilien in der Pfanne zu verwenden.
  • Die Reinigung kann mit warmem Wasser und Spülmittel erfolgen. Mit Kupferpolitur können Sie die Außenseite in einem neuwertigen Zustand halten.
Kupferpfannen

Pfannen aus Edelstahl

Edelstahlpfannen eignen sich sehr gut für hohe Temperaturen. Produkte, die Sie in einer Edelstahlpfanne backen, bleiben in den ersten Minuten am Boden kleben. Keine Sorge, so soll es sein! Wenn sich die Proteine ​​verfestigen und das Produkt karamellisiert, wird es automatisch freigesetzt. Seien Sie geduldig und bewegen Sie Ihre Schüssel erst, wenn sie sich vollständig gelöst hat. Edelstahlpfannen sind häufig mit einem Sandwich- oder Mehrschichtboden ausgestattet, der Aluminium oder Kupfer enthält. Dadurch sind sie gute Wärmeleiter und halten Ihre Speisen lange warm. Die Pfannen können in die Spülmaschine gegeben werden, sie halten jedoch länger, wenn Sie sie von Hand spülen.

Pfannen aus Edelstahl

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