Eine Stahlblechpfanne besteht zu 99 % aus Eisen, es handelt sich also um ein Naturprodukt. Diese Pfannen müssen vor dem ersten Gebrauch „eingebrannt“ werden. Dies wird auch Würze genannt. Das ist nicht schwierig, dauert aber einige Zeit. Beim Einbrennen dieser Pfannen entsteht eine schwarze Schicht, die als Antihaftschicht fungiert.
Sollte es beim Kochen zu einem „Drama“ kommen, ist das mit dieser Pfanne nicht irreparabel. Im schlimmsten Fall reinigen Sie die Pfanne erneut und verbrennen sie erneut. Wenn das bei einer Teflonpfanne passiert, können Sie sie nach dem Kochdrama wegwerfen! Halten Sie Ihre Pfanne gut eingefettet, da Stahlblech sonst leicht rosten kann. Stahlblech ist ein starkes und langlebiges Material, sodass diese Pfannen ein Leben lang halten können.
Vorteile
- Kann hohen Temperaturen gut standhalten.
- Sie können Kochgeschirr aus Stahl verwenden.
- Ist erschwinglich.
Wartung
- Pfanne muss vor Gebrauch eingebrannt werden.
- Reinigen Sie die Pfanne nur mit Wasser, ohne Spülmittel!
- Nach Gebrauch muss es sofort getrocknet und ggf. gefettet werden (Stahl kann sonst rosten).