Schauen Sie sich unsere Frühlingsangebote an
Zuverlässige Lieferung aus unserem eigenen Lager mit DHL
Mehr als 1.000.000 zufriedene Kunden sind Ihnen vorausgegangen
Seit über 10 Jahren Ihr Kochgeschäft
Zuverlässige Lieferung aus unserem eigenen Lager mit DHL
Rezepte Backen Glutenfrei Desserts Dazwischen

Solange die Kürbisse noch im Laden sind (oder vom Bauern kommen), verwende ich sie gerne. Kürbis lässt sich wunderbar kombinieren und ist so vielfältig! Mittlerweile steht es hier jede Woche auf der Speisekarte, zum Beispiel im Salat, als Beilage oder als Auflauf. Da Kürbis etwas süß ist, verleiht er Backwaren einen schönen Geschmack. Ich habe dir bereits gezeigt, wie man Kürbispfannkuchen backt, und diese Woche ist es Zeit für einen glutenfreien Kürbiskuchen.

Rezept

Kürbiskuchen

Kürbis ist unglaublich vielfältig und einfach zu kombinieren. Dieser Kürbiskuchen schmeckt köstlich als Snack zum Tee, passt aber auch gut zum Abschluss eines Abendessens.

Gang Dazwischen
Küche Niederländisch
Portionen 12 - 14 Scheiben

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 45 Min
Gesamt 1 Stunde 15 Min

Zutaten

  • 250 Gramm Kürbispüree
  • 200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Buchweizen- und selbstaufziehendes Mehl)
  • 3 Eier
  • 50 Gramm Honig
  • 40 Gramm Rosinen
  • 40 Gramm Pekannüsse
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • Prise Salz

Kürbiskuchen

    1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen
    2. Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Die Würfel etwa 10 Minuten kochen lassen. Wenn Sie möchten, können Sie die Kürbiswürfel auch im Ofen rösten.
    3. Den Kürbis etwas abkühlen lassen und dann den Kürbis pürieren und 250 Gramm Kürbispüree abwiegen.
    4. Dann die Eier dazugeben und verrühren. Anschließend glutenfreies Mehl, Honig, Rosinen, Pekannüsse, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt, Nelken und Salz unter den Teig heben.
    5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform füllen. Die Sonnenblumenkerne oben auf dem Kuchen verteilen.
    6. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Gesüßt wird der Kürbiskuchen mit Honig, du kannst aber auch ein anderes Süßungsmittel wählen, etwa Stevia, Datteln oder Kokosblütenzucker. Genau das, was Sie gerne verwenden. Muss man sich nicht glutenfrei ernähren? Dann ist Dinkelmehl eine gute Alternative; Die Struktur des Kuchens wird dadurch etwas schmackhafter.

Ich wurde von einem anderen Rezept inspiriert. Aber weil es so ein Winterkuchen ist, denke ich, dass er etwas schärfer sein könnte. Deshalb habe ich zusätzliche Kräuter hinzugefügt und sofort eine glutenfreie Variante daraus gemacht.