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Rezepte Snack Frühstück Backen Kuchen

Ist der Gewürzkuchen aus dem Supermarkt nicht lecker?! Leider sind die aus dem Supermarkt nicht so gesund, sie stecken voller raffiniertem Zucker. Also machte ich mich auf die Suche nach einer Alternative und kam auf dieses Rezept für Lebkuchen mit Honig. Er ist eine gesündere Variante als der Gewürzkuchen aus dem Supermarkt, enthält aber dennoch relativ viel Rohzucker. Deshalb gilt auch hier: Nicht gleich den ganzen Lebkuchen essen, denn das ist eine gesündere Variante ;-)!

Rezept

Gewürzkuchen mit Honig

Dieser Gewürzkuchen mit Honig ist eine gesündere Alternative zum herkömmlichen Gewürzkuchen. Hergestellt aus gemahlenem Haferflocken- und Dinkelmehl, mit Honig, Ahornsirup und Keksgewürzen für einen reichhaltigen, süßen Geschmack. Es ist einfach zuzubereiten, duftet beim Backen wunderbar und kann zur späteren Verwendung eingefroren werden. Fügen Sie nach Wunsch Rosinen, Nüsse oder Samen für zusätzlichen Geschmack hinzu. Ein perfekter Leckerbissen zum Frühstück oder als gesunder Snack!

Gang Snack, Frühstück
Küche Niederländisch
Portionen Ca. 12 Scheiben

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 15 Min
Ofenzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde und 15 Minuten

Benötigte Geräte & Materialien

  • Kuchenform
  • Küchenmaschine

Zutaten

  • 200 g Haferflocken (fein gemahlen)
  • 200 g Dinkelmehl
  • 325 ml Milch (ich habe laktosefreie Milch verwendet, es geht aber auch Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 2 Eier
  • 3 Esslöffel Honig
  • 3 Esslöffel Ahornsirup oder Agavensirup
  • 3 Esslöffel Backgewürze
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz

Wie macht man Lebkuchen mit Honig?

    1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
    2. Haferflocken darin fein mahlen Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten.
    3. Nehmen Sie eine Schüssel und geben Sie alle anderen Zutaten hinein. Mischen Sie dies gut.
    4. Dann das Hafermehl dazugeben und nochmals gut vermischen.
    5. Eine Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen (damit sich der Kuchen leichter aus der Form löst). Geben Sie die Mischung in die Kuchenform und streuen Sie ein wenig Backgewürz darüber.
    6. Den Lebkuchen in den Ofen schieben und etwa 1 Stunde backen. Überprüfen Sie nach 50 Minuten den Stand der Dinge und prüfen Sie mit einem Spieß, ob die Mischung bereits „trocken“ ist. Ist etwas Teig dabei? Anschließend muss man den Kuchen noch etwas stehen lassen.
    7. Dann abkühlen lassen (wenn Sie so lange warten können, denn Ihr Haus riecht herrlich!) und in Scheiben schneiden. Wenn Sie nicht damit rechnen, den Kuchen in ein paar Tagen essen zu können, frieren Sie ein paar Stücke in Alufolie ein, so haben Sie immer einen gesunden Snack zu Hause oder unterwegs.

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