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Rezepte Glutenfrei

Ich koche seit Jahren ohne Tüten und Tüten. Der pure Geschmack von Obst und Gemüse ist für mich mittlerweile unschlagbar. Trotzdem habe ich manchmal Lust, mein gedünstetes Gemüse, meine Ofenkartoffeln oder meinen hausgemachten Burger mit einem schönen Klecks Ketchup aufzupeppen. Einfach weil es so lecker ist. Obwohl die Päckchen und Tüten mein Haus verlassen haben, habe ich mich nie getraut, meinen eigenen Ketchup zu machen. Bis ich etwas gezwungen war, als ein riesiger Berg Tomaten aus meinem Gemüsegarten auftauchte! Dann blieb uns nichts anderes übrig, als uns an die Arbeit zu machen: Machen Sie Ihren eigenen Ketchup mit einem köstlichen Rauchgeschmack.

Rezept

Machen Sie Ketchup

Hausgemachter Ketchup ist eine leckere Sauce mit natürlichem Zucker, zubereitet aus reifen Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und einer Gewürzmischung wie geräuchertem Paprikapulver, Zimt und Ingwer. Die Zutaten werden schonend gekocht, püriert und für einen reichhaltigen Geschmack mit Balsamico-Essig und Kokosblütenzucker angedickt. Dieser Ketchup eignet sich perfekt für die Aufbewahrung in kleinen, sterilisierten Gläsern und ist im ungeöffneten Zustand bis zu einem Jahr im Kühlschrank haltbar.

Gang Sauce
Küche China
Portionen Für ca. 1200 ml Ketchup

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 1 Stunde und 30 Min
Gesamt 1 Stunde und 30 Minuten

Benötigte Geräte & Materialien

  • Saubere, sterilisierte Gläser. Wählen Sie mehrere kleine Gläser, denn nach dem Öffnen des Glases ist der Ketchup bis zu 2 Wochen haltbar.

Zutaten

  • 2 Kilo Tomaten – je reifer desto besser
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 150 ml Balsamico-Essig
  • 80 Gramm (Kokosblüten-)Zucker
  • 2 cm frischer Ingwer, fein gehackt
  • 3 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 2 Teelöffel Piment
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • Salz und Pfeffer

Wie macht man Ketchup?

    1. Tomaten waschen. Tomaten und Zwiebeln in Stücke schneiden. Die Stücke können durchaus groß bleiben, da später sowieso alles püriert wird. Den Knoblauch fein hacken.
    2. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in eine große Schüssel geben Bratpfanne zusammen mit einem Schuss Wasser und schalten Sie die Hitze sanft ein.
    3. 30 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
    4. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und pürieren Sie die Mischung mit einem Stabmixer. Tun Sie dies sehr gut, sodass die Kerne und Schalen der Tomaten fast verschwunden sind.
    5. Stellen Sie die Pfanne wieder auf den Herd und geben Sie den Essig, alle Gewürze und den Zucker hinzu. Lassen Sie die Soße leicht köcheln, bis sie ausreichend dick ist. Bei mir hat das etwa 45 Minuten gedauert. Wenn Sie kleinere Mengen zubereiten, ist Ihr Ketchup möglicherweise früher eingedickt. Behalten Sie die Masse also selbst im Auge und rühren Sie sie in der Zwischenzeit immer wieder gut um. Den Ketchup mit Salz und Pfeffer würzen und in die Gläser füllen. Genießen!

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