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Rezepte Fisch Beilage Weihnachtsrezept

Möchten Sie zu Weihnachten lieber nicht zu lange in der Küche verbringen? Möchten Sie, dass Ihr Gericht schnell auf dem Tisch steht und Sie mit Ihren Liebsten zusammen sein können? Dann ist dieses Rezept ideal. Der Fisch in Kombination mit dem Pesto und dem Gemüse ergibt eine köstliche Beilage. Die selbstgemachten Croutons aus Vollkornbrot verleihen dem Gericht extra Knusprigkeit!

Rezept

Felchen mit Pilzen, Paprika und Pesto

Schlicht, aber schick

Flur Beilage
Küche
Portionen 2 Portionen

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamt 30 Minuten

Lieferungen

  • Küchenmaschine
  • Ofen
  • Backblech
  • Silikonmatte
  • Grillpfanne

Zutaten

  • 500 Gramm Weißfisch (z. B. Dorade, Dorade oder Zuchtpanga oder Tilapia)
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 Tasse Kastanienpilze
  • 1 Vollkornsandwich
  • 1 großer Bund frisches Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 50 Gramm geriebener Käse
  • Pfeffer
  • Grobes Salz
  • Oregano

Felchen mit Pilzen, Paprika und Pesto

    Wie bereitet man das Flusskrebsmousse zu?

    1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Geben Sie das Bündel Basilikumblätter, Knoblauch und Parmesankäse in die Küchenmaschine und mahlen Sie es gut. Fügen Sie kleine Spritzer Olivenöl hinzu, bis Ihr Pesto die gewünschte Dicke hat.
    2. Die Spitzpaprika in 4 Viertel schneiden und die Kerne entfernen. Schneiden Sie die Paprika in dünne Streifen und legen Sie diese auf die Silikonmatte auf dem Backblech. Die Kastanienpilze putzen, in dünne Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Schneiden Sie das Sandwich in dünne Streifen und schneiden Sie es dann in Würfel. Diese können auch auf das Backblech gelegt werden. Dann etwas Öl über die Paprika, die Pilze und den Brotwürfel streuen. Geben Sie etwas Pfeffer, grobes Salz und Oregano in die Küchenmaschine – Backofen – Backblech – Silikonmatte – Grillpfanne.
    3. Stellen Sie den Backofen auf die Grillstufe und schieben Sie das Backblech in den Backofen. Paprika, Pilze und Brotcroûtons etwa 10 Minuten grillen.
    4. Stellen Sie die Grillpfanne auf den Herd und geben Sie etwas Öl in die Pfanne. Bestreuen Sie den Weißfisch mit etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack und braten Sie den Fisch in der Grillpfanne – bei schwacher Hitze – etwa 10 Minuten lang, bis er gar ist. Der Fisch ist fertig, wenn er anfängt, auseinanderzufallen. Lassen Sie es nicht so weit kommen, denn Sie möchten schöne Stücke auf Ihrem Teller haben. Achten Sie also darauf, dass der Fisch nicht zu lange gegart ist.
    5. Dann die Telleranordnung: Platzieren Sie etwa 125 Gramm Weißfisch pro Teller. Am besten verwenden Sie hierfür 2 kleine Stücke und 1 etwas größeres Stück. Legen Sie die 2 kleinen Fischstücke auf einen Teller, aber lassen Sie etwas Abstand zwischen ihnen. Dazwischen mehrere Streifen Paprika legen. Dann legen Sie das größte Stück Fisch darauf. Anschließend die gegrillten Kastanienpilze und Brotcroûtons über den Fisch und den Rest des Tellers streuen. Geben Sie einen Klecks Pesto auf die Seiten.

Um diesen köstlichen Fischteller zu einem vollwertigen Weihnachtsessen zu machen, habe ich mich entschieden, den Fisch mit Dinkel-Tagliatelle zu servieren. Dazu habe ich kandierte Karotten serviert.