Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?
Ein Schnellkochtopf wird auch Hochdruckkochtopf genannt. Er wird so genannt, weil sich während des Kochens Druck aufbaut, wodurch sich die Kochzeit deutlich verkürzt. Gerichte wie Risotto, Suppe und Eintopf sind dadurch wesentlich schneller fertig. Aber wie genau funktioniert ein Schnellkochtopf?
So funktioniert ein Schnellkochtopf
Beim Kochen mit einem Schnellkochtopf sind einige Dinge sehr wichtig.
- Die maximale Füllmenge im Topf. Da der Topf unter hohem Druck steht, ist es wichtig, ihn nicht mehr als zu zwei Dritteln zu füllen. Dies ist wichtig, damit genügend Platz für den entstehenden Druck vorhanden ist. Ist der Topf zu voll, bleibt kein Platz mehr zum Garen, und der Topf kann dem Druck nicht mehr richtig standhalten.
- Den Deckel fest verschließen. Schnellkochtopfdeckel lassen sich zwar verschließen, die Methode variiert jedoch je nach Topf. Der im Video verwendete WMF-Topf verfügt über ein Schiebesystem. In jedem Fall muss der Deckel fest verschlossen sein; nur so kann genügend Druck aufgebaut werden, um den Garvorgang zu beschleunigen.
- Das Ventil ist sehr wichtig. Wenn der Topf auf hoher Stufe erhitzt wird, kocht der Inhalt. Sobald der Inhalt kocht, schließt sich das Ventil. Jetzt ist es wichtig, die Hitze zu reduzieren, denn ab diesem Zeitpunkt beginnt die Garzeit.
- Nach Ablauf der Garzeit ist Vorsicht geboten. Der Topf enthält viel sehr heißen Dampf, der nicht zu schnell entweichen sollte. Halten Sie Ihre Hände vom Topfrand fern und öffnen Sie den Deckel langsam nur am Griff. So kann der Dampf sanft entweichen. Sobald der gesamte Dampf entwichen ist, können Sie den Topf vollständig öffnen. Manche Töpfe lassen sich auch vorher unter kaltem Wasser ausspülen, um sicherzustellen, dass sich fast kein Dampf mehr im Topf befindet.