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Rezepte Backen Glutenfrei Zuckerfrei Kuchen

Hin und wieder gibt es einen Moment, in dem Sie es tatsächlich verdient haben, auf die Schulter geklopft zu werden. Als ich zum ersten Mal einen zucker- und glutenfreien Apfelkuchen backen wollte, war ich auf das Schlimmste vorbereitet. Ich glaube nicht, dass ich jemals einen Apfelkuchen ohne die Hilfe einer Tüte gebacken habe, geschweige denn einen ohne Zucker, Milchprodukte und Weizen. Aber das Ergebnis war fantastisch und ich bin wirklich stolz auf diesen Apfelkuchen ohne raffinierten Zucker, Milchprodukte und Gluten.

Rezept

Zuckerfreier und glutenfreier Apfelkuchen

Menschen, die sich überhaupt nicht zuckerfrei ernähren wollen oder müssen, können Sie diesen Kuchen problemlos servieren, denn sie werden den Unterschied wirklich nicht schmecken. Ideal zum Beispiel für Geburtstage! Die Basis aus Mandelmehl und Reismehl ist schön knusprig und nicht zu süß. Das ist überhaupt nicht nötig, denn die Apfel-Zimt-Füllung ist an sich natürlich frisch süß.

Gang Gebäck
Küche Niederländisch
Portionen 8 Personen

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 35 Min
Ofenzeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde, 25 Min

Zutaten

  • Für die Unterseite:
  • 150 Gramm Kokosöl
  • 50 ml Agavendicksaft
  • Prise Salz
  • Zitronenschale einer halben Zitrone
  • 210 Gramm Vollkornreismehl
  • 110 Gramm Mandelmehl
  • Für die Füllung:
  • 5 große süßsaure Äpfel (z.B. Elstar)
  • Saft einer halben Zitrone
  • viel Zimt (2 Esslöffel)
  • Nach Geschmack Rosinen oder Nüsse, ohne schmeckt es mir besser
  • Teigoberseite:
  • 60 Gramm Mandelmehl
  • 30 Gramm Reismehl
  • 25 Gramm Ketanmehl (oder normales Reismehl)
  • 50 Gramm Kokosöl
  • 2 Esslöffel Kokosblütenzucker
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Zitronensaft

Zuckerfreier und glutenfreier Apfelkuchen

    Wie macht man einen zucker- und glutenfreien Apfelkuchen?

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen

    Alle Zutaten für den Boden in einer großen Schüssel vermischen und gut durchkneten. In Alufolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Nun die Zutaten für den Topping-Teig in derselben Schüssel vermischen. Gut durchkneten und diesen Teig ebenfalls separat in Alufolie legen

    Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie jeden Apfel in 4 Teile und dann in Scheiben. In eine Schüssel geben und mit Zimt und Zitronensaft und eventuell Rosinen oder Nüssen vermischen.

    Eine Springform (20 cm) mit etwas Kokosöl oder Olivenöl einfetten.

    Nehmen Sie den Teig als Boden und füllen Sie damit die Springform aus. Stellen Sie sicher, dass sowohl der Boden als auch ein Teil der Seite gut bedeckt sind. Je höher der Teig an der Seite ist, desto höher wird Ihr Apfelkuchen.

    Die Apfelfüllung in die Springform füllen und etwas andrücken.

    Nehmen Sie nun den Teig für die Oberseite. Rollen Sie diese in Streifen und bedecken Sie damit die Apfelfüllung. Wenn Sie etwas Teig übrig haben, können Sie ihn zerkrümeln und über den Apfelkuchen streuen, was ihm etwas mehr Geschmack verleiht.

    Nun den Apfelkuchen für ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Bitte beachten Sie, dass jeder Ofen anders ist. Behalten Sie also in der Zwischenzeit Ihren Apfelkuchen im Auge!

    Lassen Sie den Apfelkuchen fünfzehn Minuten abkühlen und nehmen Sie ihn dann aus der Springform. Guten Appetit!

Wenn du wie ich Kokosöl für den Apfelkuchen verwendest, ist es wichtig, dass du das Kokosöl zuerst abwiegst und es dann schmelzen lässt. Andernfalls kann das Gewicht abweichen und die Proportionen nicht mehr stimmen. Kokosöl zu schmelzen ist sehr einfach; Geben Sie es in eine Schüssel, die die Wärme gut leitet, zum Beispiel aus Edelstahl. Lassen Sie reichlich heißes Wasser in die Spüle laufen und stellen Sie dann Ihre Schüssel in die Spüle. Innerhalb von etwa 5 Minuten ist das gesamte Kokosöl geschmolzen und Sie können es problemlos verrühren.

Menschen, die sich überhaupt nicht zuckerfrei ernähren wollen oder müssen, können Sie diesen Kuchen problemlos servieren, denn sie werden den Unterschied wirklich nicht schmecken. Ideal zum Beispiel für Geburtstage! Die Basis aus Mandelmehl und Reismehl ist schön knusprig und nicht zu süß. Das ist überhaupt nicht nötig, denn die Apfel-Zimt-Füllung ist an sich natürlich frisch süß.

Viel Spaß beim Backen dieses köstlichen Apfelkuchens!

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