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Rezepte Backen Kuchen

Dieses Rezept habe ich von Mannin bekommen. Ich habe es leicht angepasst, damit der Kuchen zu meiner Ernährung passt. Ich habe die Butter durch Kokosöl und den Vanillezucker durch Vanilleextrakt ersetzt. Als Beilage habe ich die Schlagsahne weggelassen. Also machte ich mich an die Arbeit. Das Rezept besteht aus einer ganzen Reihe von Zutaten, sechs um genau zu sein, und das finde ich immer viel angenehmer als eine lange Liste mit Zutaten. Das demotiviert mich immer etwas, aber vielleicht ist das auch eine persönliche Angelegenheit.

Rezept

Schokoladenkuchen

Ein einfaches Rezept mit nicht weniger als sechs Zutaten. Und dieser Kuchen ist auch glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker. Lecker!

Gang Dazwischen
Küche Niederländisch
Portionen 10

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 15 Min
Gesamt 35 Min

Zutaten

  • 80 Gramm dunkle Schokolade (Vivani 92 % Kakao – zuckerfrei)
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Wasser
  • 100 Gramm Kokosöl
  • 2 Eier, geteilt
  • 175 Gramm Mandelmehl
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt
  • etwas Kokosmilch zum Süßen der geschmolzenen Schokolade (+/- 100 ml)

Schokoladenkuchen

    1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
    2. Eine flache Kuchenform (20 cm) mit etwas Kokosöl einfetten
    3. Füllen Sie einen Topf mit etwas Wasser und stellen Sie ihn auf niedrige Hitze. Stellen Sie eine hitzebeständige Schüssel in diese Pfanne und achten Sie darauf, dass der Boden das Wasser gerade nicht berührt. Fügen Sie die Schokolade (in Stücken) zusammen mit der Kokosmilch und einem Teelöffel Wasser hinzu. Rühren Sie weiter.
    4. Das Kokosöl zur Schokolade geben und vollständig schmelzen lassen. Dann Mandelmehl, Kakaopulver, Eigelb und Vanilleextrakt hinzufügen.
    5. In einer separaten Schüssel das Eiweiß schlagen, bis Spitzen entstehen, und dann vorsichtig unter die Schokoladenmischung heben. Geben Sie diese Mischung dann in die Kuchenform und stellen Sie sie für etwa 15 Minuten in den Ofen (beachten Sie, dass jeder Ofen eine andere Temperatur und Zeit hat).
    6. Mit einigen gerösteten Mandelsplittern und eventuell etwas Schlagsahne garnieren (falls Sie Milch essen dürfen oder können).

Also zuerst die Schokolade bei möglichst geringer Hitze im Wasserbad (in einer Schüssel über sehr leicht siedendem Wasser) schmelzen. Dorthin kommen eigentlich die restlichen Zutaten, also das Mandelmehl, das Kokosöl, das Eigelb (das Eiweiß beiseite lassen) und Vanilleextrakt, und das war’s auch schon. Letztendlich empfand ich den Schokoladenkuchen als etwas zu rein im Geschmack, sogar ziemlich bitter. Das liegt nicht an Mannins Rezept, das ebenso eindeutig ist, sondern an der Tatsache, dass ich 92 % Kakaoschokolade verwendet habe. Wenn ich das nächste Mal diesen glutenfreien Schokoladenkuchen backe, da es bestimmt bald soweit ist, werde ich der Schokolade etwas Kokosmilch hinzufügen.

Jetzt muss ich sagen, dass ich am liebsten mit Vivani 92% Kakao arbeite. Denn es wird Kokosblütenzucker verwendet, ein unraffinierter Zucker, der noch fast den gesamten Nährwert enthält. Mannin verwendet in ihrem Rezept 75 % Kakao, der also etwas weniger rein ist. Dadurch wird die Reinheit der Schokolade etwas geschwächt. Zum Schluss habe ich den Schokoladenkuchen mit einigen gerösteten Mandelsplittern garniert, was auch sehr lecker ist. Alles in allem finde ich es ein fantastisches Rezept!

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