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Eines der Gemüsesorten, die ich bis vor Kurzem jede Woche in meinem Gemüsepaket fand, ist die Karotte. Ich habe daraus die leckersten Suppen, Currys und Eintöpfe gemacht. Aber gelegentlich habe ich sie auch in süßen Rezepten verwendet. Ein süßes Rezept, das mir wirklich gut gelungen ist, ist dieser gesunde Karottenkuchen.

Rezept

Karottenkuchen mit Banane

Etwas weniger süß als ein normaler Karottenkuchen, aber nicht weniger lecker! Guter Grund, etwas mehr mitzunehmen!

Flur Snack
Küche amerikanisch
Portionen für ca. 13 Kuchenstücke

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 15 Min
Ofenzeit 35 Min
Abkühlzeit 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde

Lieferungen

  • Springform

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1 sehr reife Banane
  • 200 g Karotte
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 120 g Mandelmehl (oder andere Nüsse, gemahlen)
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Backpulver (am besten Weinstein)
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Aprikosenmarmelade ohne Zucker (bildet eine Zwischenschicht im Kuchen)
  • Frischkäse, griechischer Joghurt, Hüttenkäse (nach Wahl: wie cremig die oberste Schicht sein soll)
  • ein paar Esslöffel Ahornsirup

Karottenkuchen mit Banane

    Wie macht man Karottenkuchen mit Banane?

    1. Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
    2. Trennen Sie die 3 Eier (geben Sie das Eiweiß in eine Schüssel und das Eigelb in eine andere).
    3. Die Karotte fein reiben und die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Beides zum Eigelb geben. Anschließend Ahornsirup und Vanilleextrakt dazugeben und mit einem Mixer gut verrühren.
    4. Mandelmehl, Dinkelmehl, Backpulver und Zimt dazugeben und nochmals vermischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig rühren. Geben Sie den Teig in die Springform (20 cm Durchmesser) und backen Sie den Kuchen, bis er fertig ist (ca. 35 Minuten).
    5. Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen und schneiden Sie ihn dann horizontal durch. Die untere Schicht mit der Aprikosenmarmelade bestreichen (so dick wie man möchte) und die obere Schicht wieder darauf legen.
    6. Für die oberste Schicht Frischkäse/Griechischen Joghurt/Quark mit Ahornsirup nach Geschmack vermischen. Verteilen Sie diesen Belag auf dem Kuchen, kurz bevor Sie den Kuchen essen. Joghurt und Hüttenkäse beginnen nach einer Weile, in den Teig einzudringen, was dann weniger attraktiv aussieht ...

Insgeheim fand ich „Karottenkuchen“-Rezepte immer so langweilig. Aber jetzt habe ich das Geheimnis eines leckeren Karottenkuchens entdeckt: die Zugabe von Erdnüssen! Deshalb habe ich einen Teil des normalen Mehls durch Mandelmehl ersetzt. Und durch die Zugabe einer Banane wurde der Kuchen noch cremiger!

Dieser Vollkornkuchen ohne raffinierten Zucker schmeckt von Natur aus „gesünder“ und weniger süß als ein normaler Karottenkuchen. Aber umso mehr Gründe, jeden Tag ein Stück davon zu haben, oder? Tipp: Möchten Sie sich für eine glutenfreie Variante dieses Kuchens entscheiden? Anschließend das Dinkelmehl durch Mandelmehl ersetzen.