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Rezepte Backen Kekse

Seit letztem Jahr stand es auf meiner Kaufliste: so ein süßes Lebkuchenbrett aus Holz. Diese Lebkuchenbretter kann man online kaufen und meine Eltern haben sie gerade für mich gekauft. Süß! So konnte ich endlich mit einem Rezept für glutenfreie Lebkuchen ohne raffinierten Zucker loslegen.

Rezept

Speculaas

Kein Sinterklaas ohne Spekulatius! Diese knusprigen Kekse sind glutenfrei und ein Genuss für jeden. Besonders rund um diesen Feiertag.

Gang Dazwischen
Küche Niederländisch
Portionen 15 Lebkuchenplätzchen

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 25 Min
Gesamt 45 Min

Zutaten

  • 150 Gramm Reismehl
  • 100 Gramm Mandelmehl
  • 80 Gramm Kokosöl
  • 80 Gramm Kokosblütenzucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 1/2 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • Prise Salz
  • 5 Esslöffel Mandelmilch

Speculaas

    1. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen
    2. Reismehl, Mandelmehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Gut umrühren.
    3. Das Kokosöl schmelzen, bis es weich ist. Kokosblütenzucker und Mandelmilch dazugeben und gut verrühren. Anschließend die Mehlmischung vorsichtig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten (siehe Foto unten). Ist Ihr Teig wirklich zu nass? Dann noch etwas Mehl hinzufügen.
    4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    5. Streuen Sie etwas Reismehl auf ein Lebkuchenbrett. Den Teig flach ausrollen und auf das Lebkuchenbrett legen. Mit flacher Hand andrücken. Drücken Sie nicht zu fest in die Ecken, da Sie sonst den Teig nicht aus der Lebkuchenform lösen können.
    6. Anschließend den überschüssigen Teig mit einem scharfen Messer waagerecht abschneiden. Drehen Sie die Form mit der offenen Seite nach unten um und schlagen Sie vorsichtig auf das Lebkuchenbrett, bis Ihr Keks herauskommt. Helfen Sie den Teig bei Bedarf vorsichtig mit einem Teelöffel aus dem Brett, achten Sie dabei aber darauf, die Spekulatius nicht zu beschädigen.
    7. Die Lebkuchenplätzchen 20–25 Minuten backen und gut abkühlen lassen.

Ich bin auf ein Rezept für Lebkuchenplätzchen gestoßen. Ich habe dies leicht angepasst, da es ursprünglich nicht glutenfrei war. Und es stellte sich heraus, dass das Befolgen des Rezepts für die glutenfreie Variante nicht so gut funktionierte, da ich wirklich mehr Mehl brauchte. Außerdem finde ich, dass diese glutenfreien Lebkuchen zum ersten Mal wirklich gut gelungen sind. Sie sind sehr knusprig und überhaupt nicht krümelig. Naschkatzen möchten vielleicht etwas mehr Kokosblütenzucker hinzufügen, aber mir haben sie so sehr gut geschmeckt.

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