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Rezepte Zuckerfrei Vega Hauptgericht

Eigentlich lautet die wörtliche Übersetzung von Melanzane alla parmigiana: Aubergine mit Parmesankäse. Es sieht aus wie eine Art Lasagne, aber die Schichten bestehen hier natürlich aus gegrillten Auberginen mit Käse und Mozzarella in Tomatensauce. Allein die Vorstellung lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Eine Reise nach Italien ist vorerst nicht geplant, daher musste ich selbst an einem Rezept für glutenfreies Melanzane alla parmigiana arbeiten.

Rezept

Melanzane alla parmigiana

Dieses Rezept ist köstlich, wenn Sie Käse mögen. Es macht Spaß, dieses Gericht zuzubereiten, und es ist auch eine tolle Option zum Mittagessen!

Flur Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen Für 3-4 Personen

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 1 Stunde 0 Min
Ofenzeit 35 Min
Gesamt 1 Stunde 35 Min

Zutaten

  • 3 Dosen geschälte Tomaten
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Teelöffel Oregano
  • Salz und Pfeffer
  • Eine Handvoll frisches Basilikum, fein gehackt
  • 3 große Auberginen
  • Glutenfreies Mehl, etwa 100 Gramm, glaube ich
  • 100 g Parmesankäse, frisch gerieben
  • 125 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten

Melanzane alla parmigiana

    1. Die Zwiebel hacken und den Knoblauch fein pressen Knoblauchpresse. Die Zwiebeln in einem kurz anbraten Bratpfanne und den Knoblauch hinzufügen. Nach ein paar Minuten die geschälten Tomaten und den Oregano hinzufügen. Langsam zum Kochen bringen und 15 Minuten leicht köcheln lassen.
    2. In der Zwischenzeit die Aubergine der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Geben Sie etwas glutenfreies Mehl auf einen Teller und bestreichen Sie die Auberginenscheiben auf beiden Seiten. Geben Sie etwas Olivenöl in die Pfanne und braten Sie die Auberginenscheiben darin goldbraun an. Lassen Sie sie auf einem Teller mit etwas Küchenpapier abtropfen.
    3. Nach 15 Minuten können Sie die Soße verwenden Stabmixer oder im Mixer pürieren (es geht auch etwas gröber). Anschließend zurück in die Pfanne geben, Salz, Pfeffer und Basilikum hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Der Duft ist fantastisch!
    4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Decken Sie das ab Backform Zuerst mit einer Schicht Tomatensauce. Anschließend die Soße mit Auberginenscheiben bedecken. Eine weitere Schicht Tomatensauce und Parmesan darüber geben. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Ihre Auflaufform voll ist, aber schließen Sie ihn mit einer Schicht Tomatensauce ab. Über die letzte Schicht Tomatensauce noch etwas Parmesankäse geben und zum Schluss die Melanzane mit Mozzarellascheiben bedecken.
    5. Etwa 35 Minuten lang goldbraun backen und dann vor dem Verzehr weitere 10 Minuten abkühlen lassen. Hoffentlich gefällt es euch genauso gut wie mir!

Es ist nicht schwer, Melanzan selbst herzustellen, aber es ist eine zeitaufwändige Arbeit. Die Auberginenscheiben müssen Sie mit Mehl bestäuben und dann in der Pfanne grillen, bis sie schön goldbraun sind. Das dauert zwar etwas, aber wie die echten italienischen Nonnas sagen würden: Kochen hat eine meditative Wirkung. Ich weiß nicht, ob sie das sagen würden, aber ich kann es absolut verstehen! Und bei mir funktioniert es so.

Eine Bloggerkollegin hatte auf ihrem Blog ein schönes einfaches Rezept für Melanzane und ich mag es einfach. Ich habe das Standardmehl durch glutenfreies Mehl ersetzt. Eigentlich können Sie jede Art von glutenfreiem Mehl verwenden. Ich habe Reismehl verwendet. Am nächsten Tag ist das Melanzane sogar noch leckerer und man kann es zum Mittagessen mit zur Arbeit nehmen. Es hat mir wirklich Spaß gemacht und ich hoffe, Sie werden es auch tun!