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Rezepte Backen Kuchen Glutenfrei

Dieser glutenfreie würzige Apfelkuchen ist absolut perfekt für diese Jahreszeit. Die Inspiration bekam ich während meiner Reise nach Malta, wo ich einen fantastisch leckeren Apfelkuchen gegessen habe. Der Geschmack war würzig und erinnerte mich sofort an Herbst und Winter! Und obwohl es auf Malta immer noch 30 Grad hatte, stellte sich heraus, dass es Herbst war, als wir nach Hause in die Niederlande zurückkehrten. Deshalb wollte ich sofort diesen leckeren würzigen Apfelkuchen machen.

Rezept

Würziger Apfelkuchen

Dieser würzige Apfelkuchen ist eine köstliche Wintervariante mit einer frischen Note durch den Limettensaft in der Füllung. Die Basis aus Mandelmehl und glutenfreiem Backmehl wird mit Lebkuchengewürzen, Zimt, Kardamom und Nelken aromatisiert. Abgerundet wird die Apfelfüllung mit einer knusprigen Streuselschicht aus Haferflocken und Mandelmehl. Perfekt für einen gemütlichen Herbst- oder Wintermoment mit Freunden und Familie!

Flur Kuchen
Küche Niederländisch
Portionen 10 Punkte

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde und 20 Minuten

Zutaten

  • Boden:
  • 100 Gramm Mandelmehl
  • 220 Gramm glutenfreies Backmehl
  • 40 Gramm Honig
  • 125 Gramm Kokosöl
  • 1 Ei
  • 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Prise Kardamom
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
  • Schale einer halben Limette
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 1 kg Goldnetz
  • Saft von 1 Limette
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Zerbröckeln:
  • 80 Gramm Mandelmehl
  • 60 Gramm Haferflocken
  • 20 Gramm Hafermehl
  • 30 Gramm Honig
  • 50 Gramm Kokosöl
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken

Wie macht man einen würzigen Apfelkuchen?

    1. Mandelmehl mit glutenfreiem Backmehl vermischen und Zimt, Lebkuchengewürz, Kardamom, Nelken und Salz hinzufügen. Reiben Sie die Schale einer halben Limette über die Schüssel. Dann das Kokosöl, den Honig und das Ei dazugeben und verrühren, bis der Teig eine schöne Struktur hat. Formen Sie daraus eine Kugel und legen Sie diese abgedeckt (z. B. mit Frischhaltefolie) in den Kühlschrank.
    2. In der Zwischenzeit mit dem Mürbeteig weitermachen. Mandelmehl mit Haferflocken und Hafermehl, Zimt, Lebkuchengewürz und gemahlenen Nelken vermischen. Dann den Honig und das Kokosöl dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Legen Sie das beiseite.
    3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    4. Äpfel schälen. Entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Geben Sie dies in eine Schüssel und fügen Sie Limettensaft, Zimt und Lebkuchengewürz hinzu. Mischen Sie dies zusammen.
    5. Eine Springform (28 cm) mit Olivenöl oder Butter einfetten. Nehmen Sie den Grundteig aus dem Kühlschrank und verteilen Sie den Teig auf der Springform. Achten Sie darauf, dass die Kanten schön hoch und am besten überall gleich dick sind.
    6. Anschließend die Apfelmischung auf die Springform verteilen und leicht andrücken. Möglicherweise bleibt etwas übrig; Daran kann man naschen, während der Kuchen im Ofen ist.
    7. Dann die Krümelmischung in Stücke auf der Springform verteilen. Alles geht, also darauf achten, dass der Kuchen gut bedeckt ist.
    8. Im Ofen 40–50 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden, können Sie den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken und ihn wieder in den Ofen schieben.