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Rezepte Backen Glutenfrei

Ich habe vor ein paar Wochen mein Rezept für glutenfreie Lebkuchennüsse mit euch geteilt. Ich habe auch über meine Liebe zu Lebkuchen und Lebkuchengewürzen gesprochen. Ich möchte alles essen, was nach Lebkuchen riecht. Die Zeit vor Sinterklaas war immer „meine“ Zeit: gewürzte Nüsse, gefüllte Lebkuchen, Lebkuchenstücke und so weiter. Dieses Jahr muss ich zum ersten Mal auf all diese Leckereien verzichten und das fällt mir ganz schön schwer, das kann ich euch sagen. Die Schokoladenbuchstaben lächeln mich im Laden an und als ich an ihnen vorbeigehe, rufen mir die Lebkuchen hinterher. Es gibt nur eine Lösung: Erstellen Sie Ihre eigenen Alternativen. Und hier ein leckerer „Ersatz“: Glutenfreie gefüllte Spekulatius ohne raffinierten Zucker und laktosefrei.

Rezept

Gefüllter Lebkuchen

Feiern Sie Sinterklaas mit diesem Rezept für gefüllte Lebkuchen. Eine köstliche Alternative zu raffiniertem Zucker.

Gang Dazwischen
Küche Niederländisch
Portionen ca. 10 Stück

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 35 Min
Abkühlzeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 45 Min

Benötigte Geräte & Materialien

  • Schüssel
  • Aluminiumfolie
  • Backpapier
  • Küchenmaschine

Zutaten

  • Für die Mandelpaste:
  • 200 Gramm weiße Mandeln
  • 175 Gramm Medjool-Datteln
  • Saft einer halben Zitrone
  • Schale einer halben Zitrone
  • Für den Lebkuchen
  • 275 Gramm glutenfreies selbstaufziehendes Mehl
  • 25 Gramm Mandelmehl
  • 50 Gramm Kokosblütenzucker
  • 150 Gramm Kokosöl
  • 25 Gramm Lebkuchengewürz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 75 ml Mandelmilch
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Weinstein-Backpulver

Gefüllter Lebkuchen

    1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    2. Schnappen Sie sich eine große Schüssel für den Lebkuchen. Backmehl, Mandelmehl, Kokosblütenzucker, Lebkuchengewürz, Zimt und Weinsteinbackpulver vermischen.
    3. Das Kokosöl in einer separaten Schüssel schmelzen. Anschließend zusammen mit dem Vanilleextrakt und der Mandelmilch zu den trockenen Zutaten geben. Den Teig kurz durchkneten. Den Teig ebenfalls in Alufolie einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
    4. Teilen Sie den Teig in zwei Teile und formen Sie daraus zwei gleich große, etwa 2 cm dicke Scheiben. Diese Scheiben können separat für 15 Minuten in den Ofen gestellt werden. Legen Sie sie auf Backpapier
    5. In der Zwischenzeit die Mandelpaste herstellen. Die Mandeln in die Küchenmaschine oder den Mixer geben und fein mahlen. Dann die Datteln und den Zitronensaft/-reibe dazugeben und zu einem Ganzen verarbeiten.
    6. Nehmen Sie die beiden Spekulatiusscheiben aus dem Ofen und verteilen Sie die Mandelmasse auf einer Scheibe. Mit den Fingern fest andrücken und vorsichtig auf den Lebkuchen legen; Der Lebkuchen ist sehr krümelig! Legen Sie die andere Lebkuchenscheibe ganz vorsichtig auf die Scheibe mit dem Gewürz und drücken Sie einige Mandelhälften hinein. Bestreichen Sie die Oberseite mit etwas geschlagenem Ei (oder auch nicht, wenn Sie sich vegan ernähren). Im Ofen backen, bis es schön goldbraun ist (weitere ca. 20 Minuten).
    7. Bitte beachten Sie, dass die Backzeit von Ofen zu Ofen unterschiedlich ist. Behalten Sie daher die gefüllten Spekulatius zwischendurch im Auge. Möglicherweise müssen Sie es etwas kürzer oder länger backen.

Außerdem ist der Kuchen sehr krümelig. Natürlich gibt es auch Spekulatiusstücke im Laden, diese zerfallen aber leichter. Das ist natürlich ein typisches Merkmal glutenfreien Backens. Wenn Sie also wie ich keine Glutenallergie, sondern eine Weizenallergie haben, können Sie es auch mit 50 % Dinkelmehl und 50 % Mandelmehl versuchen. Damit die gefüllten Lebkuchen glänzen, habe ich die Oberseite mit etwas Eigelb bestrichen, das kannst du aber natürlich auch weglassen, wenn du dich vegan ernährst.

Genießen Sie alles und essen Sie gut auf Ihrem Teller, sonst zerbröckelt alles unter Ihnen ;-).

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