Für einen volleren Rauchgeschmack schneiden Sie die Zwiebeln vertikal in zwei Hälften, durch die Wurzel hindurch und mit der Schale um sie herum. Wenn Sie einen dezenteren Geschmack bevorzugen oder langsamer räuchern möchten, lassen Sie die Zwiebeln ganz und mit Schale.
Nachdem Sie die Zwiebeln halbiert haben, bestreichen Sie die Schnittfläche mit etwas Olivenöl. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf diese Weise können ganze Zwiebeln geräuchert werden.
Geben Sie die Holzspäne in den Räucherofen. Sobald der Ofen eine Temperatur von ca. 90 °C erreicht hat, können Sie die Zwiebeln hineinlegen. Die Zwiebeln 20 bis 50 Minuten räuchern, bis sie den gewünschten Rauchgeschmack haben. Experimentieren Sie mit dem, was Ihnen am besten gefällt!
Bewahren Sie die Zwiebeln in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf und warten Sie zwei Tage, bevor Sie sie verwenden.