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Persönlich finde ich das Backen eines glutenfreien Kuchens eine ziemliche Herausforderung. Ich habe das Abenteuer schon zweimal begonnen und beide Male hatte ich nicht das Gefühl, dass das Ergebnis ein durchschlagender Erfolg war. Beim ersten Mal war der Kuchen überhaupt nicht aufgegangen und sah aus wie ein zusammengefallener Buchstabe U. Beim zweiten Versuch war das „Aussehen“ völlig in Ordnung, aber der Geschmack fand ich nicht so überzeugend. Daher Versuch Nummer drei und ich präsentiere euch stolz das Rezept für einen leckeren gluten- und zuckerfreien Zitronenkuchen.

Rezept

Zitronenkuchen

Ein cremiger Kuchen mit Biss. Frei von Gluten und gesüßt mit natürlichem Zucker. Perfekt zu Kaffee oder Tee!

Flur Dazwischen
Küche
Portionen 1 Kuchen

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit
Ofenzeit 1 Stunde 10 Min
Gesamt 1 Stunde 20 Min

Zutaten

  • 125gr Kokosöl
  • 110g glutenfreies Backmehl
  • 80g Mandelmehl
  • 40g Kokosblütenzucker
  • 80g Walnüsse
  • 25 Tropfen Stevia
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel (Weinstein) Backpulver
  • 2 große Eier
  • Saft von 1 Zitrone
  • Prise Salz

Zitronenkuchen

    1. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen
    2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen (Backmehl, Mandelmehl, Kokosblütenzucker, Zimt, Backpulver und Salz).
    3. Das Kokosöl separat schmelzen und zusammen mit den 2 Eiern, Stevia, Vanilleextrakt und Zitronensaft zu den trockenen Zutaten geben. Den Teig mit einem Handmixer gut verrühren (ca. 2 Minuten).
    4. Mahlen Sie die Walnüsse klein oder lassen Sie die Nüsse etwas gröber; genau das, was Ihnen gefällt. Anschließend die Walnüsse unter den Teig rühren.
    5. Gießen oder löffeln Sie den Teig in eine Kuchenform, die Sie mit Kokosöl eingefettet haben. Den Kuchen in den Ofen schieben.
    6. Etwa 60-70 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Bitte beachten Sie, dass die Backzeit je nach Ofen stark variieren kann. Überprüfen Sie ab und zu den Kuchen, vielleicht muss er länger oder kürzer backen.
    7. Gut abkühlen lassen und dann aus der Kuchenform nehmen.

Durch das Mandelmehl wird der glutenfreie Kuchen etwas saftiger, was vielen beim glutenfreien Backen oft fehlt. Die Nüsse verleihen dem Kuchen einen leckeren Biss! Wenn Sie keine Walnüsse oder andere Nüsse essen dürfen, können Sie diese einfach aus dem Rezept weglassen. Auch wenn Sie kein Fan des Zitronengeschmacks sind, können Sie den Kuchen auch ohne Zitronengeschmack backen.

Ich habe diesen glutenfreien Kuchen mit zur Arbeit genommen und es hat ihnen dort auch sehr gut geschmeckt. Wenn Sie den Kuchen in einem luftdichten Behälter verpacken, ist er einige Tage haltbar. Nach 4 Tagen hatte ich noch ein Stück davon und dachte, das wäre wirklich die maximale Haltbarkeit. Aber glauben Sie mir, man muss einiges an Selbstbeherrschung haben, wenn dieser Kuchen bei Ihnen zu Hause 4 Tage überlebt ;-).