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Eine der am häufigsten verwendeten Zutaten für den Smoker ist Lachs. Und obwohl man Räucherlachs auch im Supermarkt kaufen kann, ist es natürlich viel schmackhafter, ihn selbst zu räuchern. Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihren eigenen Räucherlachs zu Hause zubereiten.

Rezept

Lachs aus dem Smoker

Erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen Lachs in einem Räucherofen räuchern. Ein einfaches Rezept für den Anfänger eines Smokers.

Gang Hauptgericht
Küche
Portionen 2 Filets

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde

Benötigte Geräte & Materialien

  • Räucherofen
  • 30 Gramm Rauchmotte

Zutaten

  • 2 Lachsfilets mit Haut von 150/17 Gramm
  • 100 ml Mayonnaise
  • Basilikum
  • Salz und Pfeffer

Lachs aus dem Smoker

    1. Beginnen Sie mit dem Pökeln des Lachses. Dazu füllen Sie eine große Schüssel mit einem Liter kaltem Wasser. Dann 80 Gramm Salz hinzufügen und Salz und Wasser vermischen. Den Lachs in die Schüssel geben und eine halbe Stunde im Salzwasser marinieren lassen. Spülen Sie den Fisch nach einer halben Stunde kurz unter fließendem kaltem Wasser ab und tupfen Sie ihn anschließend trocken.
    2. Bereiten Sie Ihren Smoker für den Gebrauch vor. Geben Sie zwei Esslöffel geräucherte Motten in die Pfanne. Den Geschmack der Rauchmotte können Sie natürlich selbst wählen. Zum Geschmack des Lachses passen Buche, Olive und Zitrone. Stellen Sie dann die Abtropfschale und das Räuchergestell in die Pfanne und schalten Sie die Wärmequelle auf hoher Hitze (70 bis 90 Grad Celsius) ein, bis die Räuchermotte zu rauchen beginnt. Legen Sie den Lachs in die Pfanne und schließen Sie den Deckel. Schalten Sie dann Ihre Wärmequelle aus.
    3. Lassen Sie den Lachs je nach Dicke des Fisches 20 bis 30 Minuten lang räuchern. Während Sie den Fisch ruhig räuchern lassen, können Sie die Basilikum-Mayonnaise zubereiten. Den Basilikum in kleine Streifen schneiden und mit der Mayonnaise vermischen. Um die Sauce zu verdünnen, können Sie ein paar Tropfen Wasser hinzufügen. Fügen Sie nach Geschmack auch Pfeffer und Soße hinzu.
    4. Nehmen Sie den Lachs aus dem Ofen und legen Sie ihn auf den Teller, verteilen Sie die Basilikum-Mayonnaise und streuen Sie etwas grobes Meersalz über den Lachs, um den rauchigen Geschmack zu verstärken. Sie können den Lachs auch erst abkühlen lassen und dann servieren.

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