Sehen Sie sich hier über 180 Weihnachtsangebote an > JETZT einkaufen
Zuverlässige Lieferung aus unserem eigenen Lager
Mehr als 1.000.000 zufriedene Kunden sind Ihnen vorausgegangen
Seit über 10 Jahren Ihr Kochgeschäft
Zuverlässige Lieferung aus unserem eigenen Lager
Rezepte Backen Dazwischen

Entdecken Sie bei Cookinglife jedes Mal neue und köstliche Rezepte! Dieses Rezept ist etwas weniger offensichtlich, nämlich ein herzhafter Riegel aus Kernen und Samen. Lassen Sie sich von den Zutaten wie Rosmarin und Chili nicht abschrecken, denn wenn Sie das probieren, werden Sie angenehm überrascht sein!

Rezept

Kernel-Leiste

mit Rosmarin und Chili

Gang Snack
Küche Niederländisch
Portionen 8 - 12 Takte

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Ofenzeit 15 Min
Gesamt 25 Min

Benötigte Geräte & Materialien

  • Backofen bei 170 °C
  • Quadratische Backform
  • Backpapier
  • Pfanne
  • Kommen
  • Bratpfanne

Zutaten

  • 125 g (glutenfreie) Haferflocken
  • 600 g kulinarische Kernmischung (Mischung aus Kürbis-, Sonnenblumen- und Pinienkernen)
  • 3 EL Kokosöl
  • 3 Zweige frischer Rosmarin
  • Meersalz
  • 200 g Reissirup oder Ahornsirup (oder eine Kombination aus beidem)
  • Chiliflocken

Kernel-Leiste

    1. Den Backofen auf 170 °C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Die Haferflocken in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Rühren Sie sie regelmäßig um, bis sie schön geröstet aussehen und gut duften. Seien Sie vorsichtig: Sie dürfen sich nicht verfärben. Machen Sie nun dasselbe mit der Samenmischung: Sie rösten diese ebenfalls, bis sie goldbraun aussehen und gut duften. Die Haferflocken mit den Kernen in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz gut vermischen.
    2. Die Nadeln vom Rosmarin abstreifen und fein hacken. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen und den Reis und/oder Ahornsirup hinzufügen. Unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen. In der Zwischenzeit den Rosmarin zu den Kernen geben und mit einigen Chiliflocken würzen. Seien Sie dabei sehr vorsichtig! Eine kräftige Drehung des Mahlwerks (oder knapp ein halber Teelöffel) ergibt bereits einen recht würzigen Geschmack. Nun die Kokosöl-Sirup-Mischung zu den Kernen geben und gut umrühren.
    3. Alles in die Backform geben und gut andrücken. Die Form geht für 15 Minuten in den Ofen: Sie wird nun zu einem Ganzen und die Oberseite wird goldbraun. Wenn es abgekühlt ist, können Sie es in Streifen schneiden. Die Anzahl der Riegel hängt davon ab, wie dick Sie die Riegel schneiden und wie groß Ihre Backform ist. Super lecker als Snack, Getränk oder mit einem leckeren Salat.

Tipp!

  • Sie können keine Kürbis-, Sonnenblumen- oder Pinienkerne finden? Dann entscheiden Sie sich gerne für andere Samen, etwa Chiasamen oder Leinsamen.
  • Variieren Sie auch mit Trockenfrüchten wie Preiselbeeren oder Johannisbeeren. Dazu passen auch Kakaonibs!

1