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Rezepte Backen Kekse Dazwischen

Vorhin gab es online einen Beitrag, in dem ich einen geschrieben habe Erdbeer-Himbeer-Kuchen gebacken aus dem antiken Kochbuch meiner Urgroßmutter. Auch dieser gluten- und zuckerfreie Kuchen von Oma basiert auf einem Rezept aus diesem Buch, wobei Glutenfreiheit und Kokosöl damals noch nicht wirklich in Betracht gezogen wurden. Ich muss zugeben, dass ich froh bin, dass dieser Kuchen gelungen ist. Es sieht nicht nur schön aus, es schmeckt auch gut.

Rezept

Gluten- und zuckerfreier Kuchen von Oma

Omas gluten- und zuckerfreier Kuchen ist ein zeitloser und gesunder Snack, hergestellt aus selbstaufziehendem glutenfreiem Backmehl, Kokosöl, Agavensirup und Eiern. Die Zugabe von Kokos- und Zitronenschale verleiht dem Kuchen einen köstlichen Geschmack, während Sojamilch und Vanilleextrakt für eine leichte Textur sorgen. Dieser Kuchen lässt sich perfekt lauwarm servieren und ist ideal für besondere Anlässe oder einfach als Leckerbissen für die ganze Familie.

Flur Dazwischen
Küche Niederländisch
Portionen Ca. 14 Scheiben

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 1 Stunde und 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde und 20 Minuten

Lieferungen

  • Mittelgroße Kuchenform (ca. 26 cm)
  • Backpinsel
  • Rührschüssel

Zutaten

  • 200 g (glutenfreies) selbstaufziehendes Mehl
  • 100gr Kokosöl
  • 125 ml Agavensirup
  • 2 Eier
  • 80 ml Sojamilch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Esslöffel Kokosraspel
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • Prise Salz

Wie macht man Omas gluten- und zuckerfreien Kuchen?

    1. Bereiten Sie eine gefettete Backform vor. Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad vor
    2. Zuerst das Kokosöl schmelzen und in eine große Rührschüssel geben. Dann die 2 Eier und den Agavensirup dazugeben. Mischen Sie dies kurz mit einem Handmixer.
    3. In einer separaten Schüssel das Backmehl mit der Zitronenschale, der Kokosnussschale und dem Salz vermischen.
    4. Dann das Mehl unter die Eiermischung heben und in zwei Portionen Sojamilch und Vanilleextrakt hinzufügen. Mit dem Handmixer weitere 1-2 Minuten verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    5. Gießen Sie die Mischung in die Backform und backen Sie den Kuchen 70 Minuten lang im Ofen, bis er leicht goldbraun ist. Behalten Sie es im Auge, denn die Backzeit kann je nach Ofen unterschiedlich sein.
    6. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn eine Weile ruhen, damit er fester wird. Anschließend den Kuchen aus der Backform nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Genießen Sie es!