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Rezepte Hauptgerichte Vegetarier Italienisch

Ich habe eine Hassliebe zu Rüben. Ich finde den Geschmack von gerösteten Roten Beten absolut himmlisch – durch das Rösten wird ihr süßer, erdiger Geschmack intensiviert. Um diesen unübertrefflichen Geschmack zu erreichen, braucht man jedoch etwas Geduld, was mir manchmal schwerfällt. Ich habe jetzt einen guten Weg gefunden, die Hassliebe zu überwinden: Ich stelle die Rüben auf den Boden des Ofens, wenn ich ihn für etwas anderes anlasse, und mache dann gleichzeitig eine große Menge. Nach dem Kochen sind sie eine Woche haltbar. Ich mache zum Beispiel eine leckere Rote-Bete-Suppe mit karamellisierten Äpfeln. Sie schmecken aber auch kalt, zum Beispiel in Salaten, sehr lecker. Dieses Mal habe ich ein Risotto mit gerösteten Rüben und einem Feldsalatpesto gemacht.

Rezept

Geröstetes Rote-Bete-Risotto mit Feldsalat-Pesto

Es dauert eine Weile, aber dann bekommt man etwas. Ein köstliches Hauptgericht voller Geschmack, Vitamine und Ballaststoffe.

Gang Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2-3 Personen

Vorbereitungszeit

Vorbereitungszeit 20 Min
Gesamt 30 Minuten

Zutaten

  • 600 g frische Rote Bete (Tipp: Nehmen Sie die doppelte Menge, zum Beispiel für einen leckeren Mittagssalat)
  • 200 Gramm Risottoreis/Hirse/Vollkornrundreis/Haferkörner/Amaranth…
  • 1 Ausflug
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5-0,75 Liter Gemüsebrühe (abhängig von der verwendeten Getreidesorte; siehe Verpackung)
  • kleines Stück Butter (20 g)
  • 2 EL Olivenöl + extra für die Rüben
  • Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer
  • Für das Pesto:
  • 5 EL Olivenöl
  • 75g Grana Padano
  • 25 g Kiefern- oder Sonnenblumenkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g Feldsalat
  • 1 EL Zitronensaft

Geröstetes Rote-Bete-Risotto mit Feldsalat-Pesto

    Wie macht man geröstetes Rote-Bete-Risotto mit Feldsalat-Pesto?

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen

    1. Rüben waschen: Erde gut abschrubben. Reißen Sie so viele Blätter Alufolie ab, wie Sie Rüben haben. Auf jedes Blatt eine Rote Bete legen.

    2. Einen kleinen Schuss Olivenöl und Balsamico-Essig über die Rüben träufeln und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Falten Sie die Folie zu Päckchen und legen Sie die Päckchen in den Ofen.

    3. Die Rote Bete etwa 60 – 90 Minuten rösten. Die Garzeit hängt von der Größe der Rüben ab; Überprüfen Sie daher nach 60 Minuten, ob die Rüben bereits weich sind, indem Sie sie mit einem Messer einstechen.

    4. Die Rüben aus dem Ofen nehmen und die Alufolie entfernen. Entfernen Sie die Schale, sobald die Rüben etwas abgekühlt sind (Tipp: Tragen Sie Plastikhandschuhe, um rote Finger zu vermeiden).

    5. Die Hälfte der gerösteten Rüben darin pürierenKüchenmaschineoder mit demStabmixer. Die andere Hälfte in 1 x 1 cm große Würfel schneiden.

    6. Die Zwiebel hacken und den Knoblauch fein hacken. Erhitzen Sie das Olivenöl bei schwacher Hitze in einemBratpfanne. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Reis (oder andere Körner) hinzufügen und kurz umrühren.

    7. Geben Sie dann jeweils eine Kelle Brühe hinzu, bis der Reis gar ist. In der Zwischenzeit vorsichtig weiterrühren.

    8. Wenn das Risotto fast fertig ist, das Rote-Bete-Püree und die Rote-Bete-Stücke unterrühren. Sobald die Rüben durchgewärmt sind, die Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto mit Pesto und Feldsalatblättern servieren

    So bereiten Sie das Feldsalat-Pesto zu:

    9. Einige Bund Feldsalat zum Garnieren beiseite legen.

    10. Restlichen Feldsalat, Käse, Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft in eine Schüssel geben.

    11. Mit einem Stabmixer zu Pesto pürieren.

    12. Wenn das Pesto trocken ist, etwas Olivenöl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Über die Oxalsäure in Rüben muss man sich übrigens keine Sorgen machen. Zwar bindet Oxalsäure im Körper Mineralien wie Kalzium, Eisen und Magnesium, wodurch diese schlechter aufgenommen werden können. Ich kann Sie jedoch beruhigen: Mit einem gesunden Körper ist der Verzehr von oxalsäurereichem Gemüse überhaupt kein Problem. Hier gilt der berühmte Ausspruch des Paracelsus: „Die Dosis bestimmt das Gift“. Rüben sind enorme Vitamin- und Mineralstoffbomben und enthalten Antioxidantien, was bedeutet, dass sie in unserem Körper als entzündungshemmende Mittel wirken!

Als Coach für natürliche Ernährung halte ich es für wichtig, so wenig verarbeitete Produkte wie möglich zu verwenden. Echtes Risotto wird aus Arborio-Reis hergestellt, einer „weißen“ Reissorte, bei der Keime und Schale entfernt wurden. Das ist schade, denn es enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe! Ich ersetze diesen Reis gerne durch gesündere Sorten wie Hirse, Haferkörner oder Amaranth. Eigentlich kannst du jede Getreidesorte verwenden, probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt. Übrigens habe ich kürzlich auch eine Vollkornvariante von Risottoreis entdeckt – unter dem Namen „Vollkorn-Rundreis“. Damit habe ich ein leckeres, cremiges Risotto gezaubert.

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